Блогер Александр Лапшин. Фото https://news.day.az/politics/901436.html

19 июля 2017, 17:42

Лапшин выразил сожаление за поездки в Нагорный Карабах

Блогер Александр Лапшин, выступивший сегодня в бакинском суде с последним словом, раскаялся в том, что поехал в Нагорный Карабах и тем самым принес страдания жителям региона. Защита попросила суд полностью оправдать Лапшина.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела Александра Лапшина 22 июня. На заседании 30 июня Лапшин заявил о заявил о туристическом характере своих поездок в Нагорный Карабах и отказался признать свою вину. 14 июля прокурор предложил приговорить Лапшина к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

Заключительное заседание по делу блогера Александра Лапшина состоялось сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям. В своем заключительном слове Лапшин напомнил, что не согласен с выдвинутыми обвинениями, но выразил раскаяние в связи с поездками в Нагорный Карабах. 

Блогер Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в нарушении ст. 281.2 (открытые призывы против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджана) УК в связи с посещениями Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Адвокат Лапшина Эдуард Чернин в своей заключительной речи попросил полностью оправдать блогера. Защитник назвал обвинения, выдвинутые против Лапшина, безосновательными.

«Лапшин в своих статьях не призывал к нарушению территориальной целостности Азербайджана, и эксперты не смогли доказать обратное на основании его записей», — цитирует слова Чернина 1news.az.

Сам Лапшин, выступая с последним словом, выразил глубокое сожаление из-за морального вреда, который его публикации нанесли гражданам Азербайджана. Он отметил, что встречал в Азербайджане "только хорошее отношение".

Свидетели обвинения, вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, заявили суду об оскорблении их чувств публикациями Лапшина. Свидетели не дали показаний по существу обвинений, а выступление прокурора "фактически повторяло обвинительный акт" и не было убедительным, считает адвокат блогера Эдуард Чернин.

"Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, ни в коем случае не в правовой плоскости. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями. Я сожалею о содеянном и раскаиваюсь в том, что, поехав в Карабах, принес страдания его жителям, испытывающим тяготы оккупации. Я понятия не имел об оккупации", — приводит "Спутник-Азербайджан" слова подсудимого.

Подсудимый выразил надежду, что карабахский конфликт "будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана".

После выступления Лапшина судебная коллегия удалилась в совещательную комнату и объявила, что приговор блогеру будет оглашен в 10.00 часов 20 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей