03 февраля 2017, 19:58

Лукашенко потребовал ускорить выдачу Азербайджану блогера Лапшина

Нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану, сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года гражданин трех стран - России, Израиля и Украины - Александр Лапшин был задержан в Минске. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан. Баку обвиняет Александра Лапшина в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха.

Во время встречи с представителями общественности и СМИ, которая прошла сегодня в Минске, президент Белоруссии поручил министру внутренних дел страны Игорю Шуневичу разобраться с передачей Азербайджану блогера Александра Лапшина.

"Его задержали согласно решению Интерпола. И, согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану. Конечно, мы можем его вообще выпустить, но это будет неправильно". “Вы говорите - идет обжалование и прочее, я уверен, что суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно", - цитирует слова Лукашенко агентство “Белта”.

Президент Белоруссии также отметил, что если бы Израиль, Азербайджан и Россия договорились о другом сценарии разрешения ситуации вокруг Лапшина, Белоруссия бы исполнила это решение.

"Если Израиль и Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся", - приводит слова Александра Лукашенко “Интерфакс”.

Напомним, что МИД Израиля попросил белорусские власти не экстрадировать Александра Лапшина в Азербайджан. Активисты и общественные деятели Армении также призывали не допустить экстрадиции Лапшина. МИД Нагорного Карабаха расценил арест Лапшина как нарушение прав человека. 

“Кавказский узел” писал, что 3 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возможную экстрадицию Александра Лапшина из Белоруссии в Азербайджан, заявила, что “выдача российских граждан третьим странам недопустима”.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей