10 октября 2016, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 октября

Парламентские выборы в Грузии; вызвавшие резонанс детские бои без правил в Грозном; десятая годовщина убийства Анны Политковской; акции протеста дагестанцев в Махачкале с требованием установить местонахождение их пропавших родственников; заявления силовиков о предотвращении терактов в Чечне и Ингушетии; взволновавшее жителей Волгограда убийство 15-летней местной жительницы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 октября.

По итогам выборов в Грузии в парламент страны могут пройти три политические силы

В Грузии 8 октября прошло голосование на выборах в парламент страны. Участие в выборах приняли шесть избирательных блоков и 19 партий. По данным ЦИК, явка на выборах составила 51,63 процента. По итогам обработки 99,92% бюллетеней, в парламент проходят "Грузинская мечта", "Единое национальное движение", а также блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция". По данным ЦИК, "Грузинская мечта" набрала 48,6%, ЕНД - 27,14%, а блок "Альянс патриотов Грузии" получает ровно 5%. Примечательно, что по итогам предыдущих парламентских выборов в 2012 году в грузинский парламент прошли только две политические силы. "Грузинская мечта" тогда набрала 56,67%, "Единое национальное движение" - 43,33% голосов.

В ходе голосования не обошлось без нарушений - Центризбирком Грузии заявил о получении более 100 жалоб. Ночью после закрытия избирательных участков перед зданием ЦИК в Тбилиси собрались около 200 активистов оппозиции, которые заявили о нарушениях при подсчете голосов и потребовали встречи с председателем ЦИК Тамар ЖваниейВстреча состоялась, однако после ее завершения вышедшие к участникам акции лидеры ЕНД Давид Бакрадзе, Георгий Бокерия и Ника Мелия заявили, что "не получили ответы на интересующие их вопросы".

Детские бои без правил в Грозном вызвали резонанс

В столице Чечни 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016, посвященного Дню города Грозного, состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова десяти, девяти и восьми лет. Это вызвало резонанс среди пользователей Интернета - они подвергли резкой критике участие детей в соревнованиях. Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал недопустимыми прошедшие детские бои в Грозном. Позицию Емельяненко поддержали глава Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн и бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев. Но приближенные Кадырова в ответ на критику со стороны представителей MMA заявили, что бои были пиар-акцией и вреда здоровью детей не нанесли.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, который приходится Рамзану Кадырову двоюродным братом, крайне нелицеприятно высказался о Федоре Емельяненко в своем Instagram, заявив, что "кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес" сыновей Кадырова. Вскоре после этого Рамзан Кадыров призвал своих сторонников перестать размещать записи, затрагивающие честь Емельяненко, и стереть ранее размещенные посты, которые можно расценить как оскорбительные. И Адам Делимханов удалил записи про Федора Емельяненко со своей официальной страницы в Instagram.

При этом 6 октября замминистра спорта России Павел Колобков пообещал, что у организаторов соревнований будет запрошена информация об участниках турнира, после чего по этому поводу пройдет разбирательство. Краснодарское "Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей с Кубани в боях без правил в Чечне. Однако отец 10-летнего сочинца, нокаутированного в ходе боев, заявил, что доволен турниром в Грозном

В десятую годовщину убийства Анны Политковской премия ее имени присуждена ростовской активистке

Десять лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, писавшей статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, исполнилось 7 октября. В этот день родные Политковской и сотрудники "Новой газеты" заявили, что заказчик убийства журналистки до сих пор не установлен, и обвинили власти в нежелании раскрыть преступление. В ходе акции у здания "Новой газеты" замглавреда издания Сергей Соколов пообещал, что "Новая" рано или поздно озвучит имя заказчика. Акции памяти Анны Политковской 7 октября прошли не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Париже.

Накануне, 6 октября, международная неправительственная организация RAW in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") присудила премию имени Политковской руководителю ростовской организации "Женщины Дона" Валентине Череватенко за поддержку пострадавших от вооруженных конфликтов. По словам Череватенко, миротворческая работа ее организации лежит в одной плоскости с тем, за что боролась Политковская, а правозащитная работа "Женщин Дона" во многом связана с деятельностью журналистки.

Жители Дагестана вышли на акции протеста с требованием установить местонахождение их пропавших родственников

На центральную площадь Махачкалы 5 октября вышли около 60 человек, которые потребовали от властей сообщить о местонахождении их пропавших 27 сентября родственников. По их данным, мужчины были похищены силовиками. Протестующие решили разойтись лишь после встречи с вице-премьером правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым, который пообещал постараться установить местонахождение пропавших. Родственники пропавших выходили на митинг также 6 и 7 октября, после чего временно прекратили акцию, опасаясь быть арестованными. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что взял под личный контроль ситуацию с пропажей четырех дагестанцев.

Отметим, что 6 октября Правозащитный центр "Мемориал", заявивший 30 сентября о волне похищений жителей Северного Кавказа, сообщил о о том, что за 16 дней - с 19 сентября по 4 октября в Дагестане силовиками были похищены 12 человек.

Силовики сообщили о предотвращенных терактах в Чечне и Ингушетии

В Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района 7 октября был введен режим КТО. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в ходе боестолкновений были убиты шесть предполагаемых боевиков. В их числе, по данным силовиков, эмиссар запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Зубайри Саутиев, прибывший из Сирии. Как заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в ходе спецоперации убиты боевики, планировавшие теракты в республике.

В ночь на 9 октября в Гудермесском районе Чечни в ходе перестрелки на автодороге были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. Один из восьми убитых предварительно опознан как 33-летний лидер боевиков Али Демильханов, заявил источник в полиции Чечни. Личности убитых пока не установлены, сообщил представитель чеченского МВД, отметив при этом, что все они входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции.

Жители Волгограда потребовали выдать им предполагаемого убийцу 15-летней девочки

В Волгограде 3 октября в мусорном баке было обнаружено тело 15-летней волгоградской школьницы, пропавшей днем ранее. За помощь в раскрытии этого преступления администрация Волгоградской области 4 октября объявила вознаграждение в размере 1 млн рублей. 5 октября по подозрению в убийстве был задержан сосед девочки, который признался, что, находясь под действием наркотиков, заманил школьницу в свою квартиру, надругался над ней и задушил. В тот же день три десятка местных жителей, собравшихся у подъезда убитой во время проведения следственного эксперимента, потребовали от правоохранителей выдать им Дмитрия Зайченко. 6 октября прошли похороны убитой школьницы, проститься с ней пришли сотни людей, даже не знакомых с ней. В этот день возле родителей убитой дежурили врачи, сотрудники полиции находились здесь же во избежание беспорядков. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей