Валентина Череватенко. Фото www.donnews.ru

08 октября 2016, 00:27

Череватенко рассказала о символичности вручения премии Политковской

Правозащитная работа организации "Женщины Дона", руководителю которой к 10-й годовщине убийства Анны Политковской вручена премия ее имени, во многом связана с деятельностью этой журналистки, заявила "Кавказскому узлу" Валентина Череватенко.

"Кавказский узел" информировал, что 7 октября стало известно, что накануне, 6 октября, международная неправительственная организация RAW in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") присудила премию имени Политковской Валентине Череватенко за поддержку пострадавших от вооруженных конфликтов. По словам Череватенко, миротворческая работа организации "Женщины Дона" лежит в одной плоскости с тем, за что боролась Политковская.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова.

"Сегодняшняя (7 октября) награда – неожиданное для меня известие. И я считаю, что премия не только моя, а всей нашей организации", - сказала Череватенко корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в последнее время все, что происходит вокруг организации "Женщины Дона" сильно занижает "собственную самооценку и самоуважение".

"Многое из того, что наша организация делала, связано с именем Анны Политковской – человека, которого мы знали много лет и уважали, встречались на дорогах войны и много говорили. Нам было о чем говорить", - рассказала Череватенко.

Ситуация с правами человека на Северном Кавказе, как и в России в целом, оставляет желать лучшего, считает она.

«Конечно, я рада, что нет войны, нет убийств, в которых можно было бы обвинить Российское государство. Другое дело, что права человека продолжают оставаться ценностью, за которые нужно бороться. Под давлением обстоятельств люди согласны не думать о том, что права человека для них важны", - считает активистка.

"Кавказский узел" также писал, что 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст.330.1 УК РФ). 30 августа Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование Череватенко политически мотивированным.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей