Сотрудник силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 октября 2016, 22:03

ПЦ "Мемориал": 12 человек похищены за 16 дней в Дагестане

Семь жителей Хасавюрта, четыре жителя Каспийска и один уроженец Дагестана, приехавший из-за рубежа к родственникам в Махачкалу, похищены с 19 сентября по 4 октября, подсчитал Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", родственники двух жителей Каспийска, Аслана Абдурахманова и Саида Саидова, заявили об их похищении силовиками, совершенном 19 сентября. 20 сентября, по данным "Мемориала", был похищен каспиец Рамалдан Рамалданов4 октября в махачкалинский офис "Мемориала" поступило заявление о произошедшем 28 сентября похищении жителей Хасавюрта Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и проживающего в Каспийске Шамиля Джамалутдинова 

25 сентября сотрудники неизвестной силовой структуры похитили в центре Махачкалы уроженца республики, постоянно проживающего за рубежом. Он сообщил родственникам по телефону, что содержится в отделе полиции одной из соседних республик Северного Кавказа, сообщает ПЦ "Мемориал".

5 октября в офис Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале обратился Арсен Магомедов с сообщением о похищении четырех жителей Хасавюрта: Камиля и Шамиля ДжамалудиновыхКлыча Клычева и Госейна Госейнова.

4 октября 25-летний племянник заявителя, Камиль Джамалудинов и двое его знакомых, Клычев и Госейнов, были насильственно посажены в машину и увезены в неизвестном направлении со станции техобслуживания автомобилей на Махачкалинском шоссе в Хасавюрте, сообщил Магомедов.

По его словам, похитители, четыре-пять человек славянской внешности, вооруженные автоматами, забрали и автомобиль "Лада 2114", принадлежащий Камилю Джамалудинову.

В тот же день пропал двоюродный брат Камиля, 26-летний Шамиль Джамалудинов, выехавший из дома на своей машине и не вернувшийся. О том, что он также был похищен силовиками, сообщил отцу Шамиля позвонивший ему неизвестный.

Родственники Шамиля Джамалудинова утверждают, что за несколько дней до исчезновения за молодым человеком следили люди, одного из которых опознали как бывшего сотрудника ЦПЭ, ныне работающего в ГОВД Хасавюрта. В данное отделение, а также в прокуратуру направлены заявления о похищении обоих братьев.

Похищенные не состояли на профилактическом учете в органах внутренних дел, сообщили их родные, говорится сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

Прокурор Дагестана взял под свой контроль ход проверок по сообщениям об исчезновении Магомедова, Махаева, Узданова, К. и Ш. Джамалдиновых, Клычева и Госенова, информирует сайт республиканской прокуратуры.

Комментариями от представителей МВД по Дагестану относительно заявлений родственников пропавших "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что, по информации правозащитников, сотрудники силовых структур на протяжении ряда лет занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Исчезновение людей объясняется их уходом "в лес", а смерть - гибелью в столкновениях с силовиками.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей