Валентина Череватенко. Фото: RFE/RL

07 октября 2016, 14:54

Премия Политковской присуждена Череватенко за заслуги в миротворческой деятельности

Миротворческая работа союза "Женщины Дона" лежит в одной плоскости с тем, за что боролась Анна Политковская, заявила руководитель союза Валентина Череватенко, которая наряду с колумбийской журналисткой Хинет Бедойа Лимой удостоилась в этом году от организации RAW in War премии имени Политковской.

"Кавказский узел" писал, что 6 октября международная неправительственная организация RAW in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") присудила премию имени Политковской Валентине Череватенко за поддержку пострадавших от вооруженных конфликтов.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Присуждение премии имени Анны Политковской приурочено к 10-й годовщине со дня ее смерти. Премии будут вручены двум лауреатам – Валентине Череватенко, а также колумбийской журналистке и борцу за права человека Хинет Бедойа Лиме - в марте 2017 года в Лондоне, говорится в предоставленном "Кавказскому узлу" пресс-релизе RAW in War.

"В рамках своей организации ("Женщины Дона". – прим. "Кавказского узла") Валентина работает с людьми, перенесшими тяжелые психологические травмы в результате конфликтов и насилия в регионе, невзирая на риск, грозящий ей самой и ее организации", - сообщает пресс-служба RAW in War.

24 июня следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона". 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ). 30 августа Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование Череватенко политически мотивированным.

"Bсе, что связано с именем и деятельностью Анны Политковской, имеет для меня огромное значение. И присуждение премии имени Анны – для меня огромная честь, ведь этим моя многолетняя миротворческая работа и работа в целом "Женщин Дона" поставлена, по сути, на одну плоскость с тем, что делала, за что боролась и за что погибла Анна. Нет ничего важнее, чем сохранение мира... Там, где о мире не могут договориться правители, могут и должны внести свою лепту простые люди. Они должны глянуть глаза в глаза друг другу и договориться решать все проблемы, все разногласия без войн и насилия. Их нужно этому научить", - приводит пресс-служба организации слова Валентины Череватенко.

Первым лауреатом премии имени Политковской в 2007 году стала Наталья Эстемирова. В 2008‑м - афганская правозащитница Малалай Джоя, в 2009 году премией было отмечено женское движение Ирана One Million Signatures Campaign for Equality. В 2010 году лауреатом стала доктор Халима Башир, правозащитница из Судана. В 2011‑м награду получила журналистка Разан Зайтунех из Сирии. Погибшая в Сирии Мэри Колвин стала лауреатом 2012 года. В 2013 году награду получила пакистанская школьница и правозащитница Малала Юсуфзай. В 2014 году - Виан Дахиль, депутат иракского парламента. Сирийская журналистка и редактор подпольной газеты Enab Baladi Холуд Валид получила премию имени Политковской в 2015 году.

В письме, адресованном погибшей Анне Политковской, Валентина Череватенко написала: "Помнишь, Анна, когда мы работали на Кавказе (в Чечне), нам казалось, что ничего страшнее быть не может? Я никогда не забуду первую миротворческую миссию "Женщин Дона". Мы приехали - шесть женщин и двое мужчин - группа людей, которые верили, что от них многое (или хотя бы что-то) зависит. Мы были наивны, что верили… По ту сторону окопов был тот же народ, что и по эту. И не он развязал эту войну – на одной, общей земле, на которой долго и мирно жили и русские, и чеченцы. Мы увидели настоящую трагедию, сожженные квартиры, разрушенные дома, улицы ...и могилы, могилы в центре дворов. Мы узнали людей, самых простых людей, людей разных национальностей, ставших заложниками трагедии".

"Премия твоего имени, присужденная мне, это огромная честь. Но это не итог – я обязательно должна тебе об этом сказать. Это поддержка на пути, по которому еще идти и идти. И нельзя остановиться, расслабиться, отдохнуть. Потому что опять – стреляют, убивают, унижают, пытают людей", - говорится в предоставленном "Кавказскому узлу" письме Валентины Череватенко.

Журналистка Хинет Бедойа Лима, обращаясь к погибшей Анне Политковской, написала: "Твои неустанные усилия растормошить людскую память стоили тебе жизни, навеки закрыли твои глаза, но одновременно открыли глаза многим другим, включая и меня, на возможность не сдаваться. Миллионы людей нуждаются в этой маленькой горстке несдающихся".

По словам Хинет Бедойа Лимы, присуждение премии имени Политковской – это "дань колумбийским женщинам, жертвам вооруженного конфликта в Колумбии", говорится в ее письме, предоставленном "Кавказскому узлу".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей