Валентине Череватенко. Фото: стоп-кадр http://www.svoboda.mobi/a/25153824.html

26 мая 2016, 12:37

Amnesty International призвала направить властям письма в защиту "Женщин Дона"

Акцию срочной помощи главе союза "Женщины Дона" Валентине Череватенко, которой грозит привлечение к уголовной ответственности за уклонение от подачи документов для включения в реестр иностранных агентов, организовала международная правозащитная организация Amnesty International. В рамках акции все желающие могут послать письма в Генпрокуратуру с требованием прекратить преследование Череватенко.

"Кавказский узел" писал, что глава союза "Женщины Дона" и одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества Валентина Череватенко в мае дважды была опрошена следователями в рамках "доследственной проверкой по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители неправительственного сектора расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

Принятый в 2012 году  "Закон об иностранных агентах" включил в Уголовный кодекс статью 330.1, предусматривающую до двух лет лишения свободы за "злостное уклонение" от подачи документов для включения в соответствующий реестр. Содержание и формулировки этой статьи подвергались критике со стороны не только НКО, но и Верховного суда России. На сегодняшний день статья еще ни разу не применялась на практике.

Акция срочной помощи Валентине Череватенко была объявлена Amnesty International 23 мая. Авторы акции подготовили обращение к Генпрокурору России Юрию Чайке, которое все желающие могут распечатать и направить в Генпрокуратуру. В случае ответа правозащитники просят отписаться об этом на адрес электронной почты msk@amnesty.org.

В обращении к Чайке описываются обстоятельства давления на Череватенко и возглавляемые ею организации, а также поднимается вопрос о правомерности исполнения закона об иностранных агентах.

"После принятия "закона об иностранных агентах" в 2012 году государственные органы стали приходить во многие НКО с назойливыми проверками, и организациям пришлось участвовать в мучительных судебных разбирательствах. В реестр "иностранных агентов" включены более сотни НКО. И тем не менее это первый случай, когда на руководителя НКО пытаются завести уголовное дело по "закону об иностранных агентах", что создаст опасный прецедент. Валентина Череватенко и другие члены союза "Женщины Дона" уже давно подвергаются притеснениям в связи со своей правозащитной работой и открытой критикой нарушений прав человека, совершаемых российскими властями", - говорится в обращении. 

В конце обращения заявлены требования к властям немедленно прекратить все доследственные проверки и попытки возбудить уголовное дело в отношении Череватенко, а также прекратить притеснение правозащитницы и всех членов ее НКО. Кроме того, в обращении содержится напоминание об обязанности властей прилагать "все усилия к тому, чтобы правозащитники могли заниматься своей законной деятельностью без притеснений и страха перед местью, как того требует Декларация ООН о правозащитниках". 

Союз "Женщины Дона" является одной из самых уважаемых и авторитетных НКО России, организация более 20 лет занимается в Ростовской области и сопредельных регионах, включая Северный Кавказ, "целым рядом проблем, начиная с защиты прав человека и заканчивая миростроительством и оказанием гуманитарной помощи", подчеркивается на сайте Amnesty International. 

14 мая 2014 года Новочеркасский горсуд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. Однако 29 февраля союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра.

Amnesty International: нужно показать властям, что такие дела не проходят бесследно

Акция в поддержку Валентины Череватенко призвана обратить внимание властей на беспрецедентное нарушение ее прав, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор представительства организации Amnesty International в России Сергей Никитин.

Есть ощущение, что Череватенко находится сейчас в опасности

"Дело очень важное. Валентина Череватенко давно известна всему правозащитному движению Amnesty International своей замечательной работой по защите прав человека в своем регионе, в кавказском регионе и, как стало известно, в последнее время усилилось давление на нее лично, на те организации, которыми она руководит. Есть такое ощущение, что она находится сейчас в опасности, что пытаются создать некий прецедент, используя ст.330.1 УК РФ, когда человек может быть помещен за решетку за злостное неисполнение так называемого закона "Об иностранных агентах". Именно эта причина заставила обратиться Amnesty International к активистам с просьбой-рекомендацией писать письма российским властям для того, чтобы привлечь внимание властей в Москве к тому, что происходит", – рассказал Никитин.

Он отметил, что акция проводится на нескольких языках и в нее включились активисты из многих стран для того, чтобы "прокуратура и российские власти увидели, что такие дела не проходят бесследно".

"Надеемся, что российские власти отреагируют на эту ситуацию адекватно", – сказал правозащитник.

Череватенко попала в ситуацию, когда ее хотят привлечь к ответственности за уклонения от исполнения обязательств иностранного агента, хотя ее НКО из реестра иноагентов исключена. Это может свидетельствовать о неосведомленности представителей СКР о решении Минюста, считает Никитин.

"Там весь случай сплошная загадка, я не могу выстраивать ход тех мыслей, которые приходят в головы сотрудников СКР. Я не знаю, в курсе ли они, что ее вывели из реестра иностранных агентов, какие они используют для этого причины? Все поведение властей нелогично и Череватенко лишь один из примеров тогда, когда фантастические выдуманные законы нарушаются самими авторами закона", – заключил он.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей