Валентина Череватенко. Фото: RFE/RL

24 июня 2016, 19:26

Проходит обыск в офисе союза "Женщины Дона"

Следователи изымают документацию в офисе союза "Женщины Дона", заявила глава правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

"Кавказский узел" писал, что глава союза "Женщины Дона" и одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества Валентина Череватенко в мае дважды была опрошена следователями в рамках "доследственной проверкой по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители неправительственного сектора расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

14 мая 2014 года Новочеркасский горсуд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. Однако 29 февраля союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра.

О том, что в офисе организации "Женщины Дона" проводятся обыски, следователи изымают документацию, а о причинах этого визита официально пока ничего не сообщается, со ссылкой на главу правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталью Таубину сообщает "Коммерсант".

Обыск проходит в Новочеркасске, в офисе Валентины Череватенко, возглавляющей организацию "Женщины Дона", передает "Радио "Свобода".

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений об обысках в офисе союза "Женщины Дона" пока не поступало. На сайте ГУ МВД России по Ростовской области, по данным на 19:25 мск, также нет информации об обысках в офисе организации.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей