Члены "Союза "Женщины Дона"" на конференции. Ростов-на-Дону, июль 2013 г. Фото: "Союз "Женщины Дона"", www.donwomen.ru

14 мая 2014, 20:06

Суд в Новочеркасске вынес решение о признании "Союза "Женщины Дона" "иностранным агентом"

Сегодня судья Новочеркасского городского суда Наталья Калашникова вынесла решение об удовлетворении иска прокуратуры города и обязала зарегистрироваться "Союз "Женщины Дона" в качестве "иностранного агента". Адвокаты, представляющие интересы общественной организации, намерены обжаловать это решение в областном суде Ростовской области, а также в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривался с 31 октября 2013 года. Городской суд несколько раз переносил заседания из-за проведения комплексной экспертизы. На предыдущем заседании 16 апреля сторона защиты представила рецензию на полученную судом экспертизу, раскритиковавшую ее результаты.

После проведения прений сторон суд сегодня удовлетворил исковые требования прокуратуры города, тем самым обязав общественное объединение "Союз "Женщины Дона" подать заявление в реестр некоммерческих организаций, исполняющих функции иностранных агентов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Союза "Женщины Дона", юрист Правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

"Решение еще не вступило в силу: у нас есть еще 30 дней на апелляцию. После апелляции, если она будет не в нашу пользу, то в течение двух недель у Союза как бы будет время на добровольное исполнение решения суда, то есть на подачу заявления на вступление в этот реестр. Потом, по идее, судебные приставы должны начать исполнительное производство. Но сегодня в суде как раз таки мы об этом говорили: мы не понимаем, каким образом приставы будут исполнять это решение? Потому что в законе об НКО нет такого положения, как понуждение организации встать в реестр иностранных агентов. Это происходит только на добровольных началах", - сказал Фуркат Тишаев.

У прокуратуры отсутствуют правовые основания для подобных требований, считает эксперт.

"Грубо говоря, нам говорят - идите и встаньте в реестр. А если мы отказываемся, что тогда? Непонятно, что они будут делать дальше. Они могут за организацию заполнить бланк, подать заявление о вступлении в реестр, но там есть графа "типы политической деятельности". Как ее будут заполнять судебные приставы? Они за нас определят, какая у нас политическая деятельность? Это очередная правовая непредсказуемость, потому что в законе об НКО нигде не сказано, что судебные приставы определяют политическую деятельность организации", - заявил Фуркат Тишаев.

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону "О некоммерческих организациях", согласно которым российские НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и при этом получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали в Европейский суд по правам человека жалобу на принятый в России закон об "иностранных агентах".

Юрист Правозащитного центра "Мемориал" уточнил, что адвокаты намерены обжаловать решение Новочеркасского суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры Новочеркасска относительно принятого судом решения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии