09 августа 2013, 15:48

Суд в Москве признал деятельность российской организации Transparency International политической

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отклонил жалобу на предостережение московской прокуратуры о необходимости регистрации в качестве "иностранного агента" некоммерческой организации Transparency International-Россия, которая проводит свою работу, в том числе и на Кавказе. Таким образом, предостережение признанно законным, однако в организации намерены обжаловать это решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", вступивший в ноябре прошлого года в силу в России закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в минюсте в качестве иностранного агента. В марте этого года многие общественные организации в стране, в том числе и российское отделение Transparency International, подверглись проверкам на соблюдение этого закона.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвал инициативу законодателей "закручиванием гаек".  6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Основные дебаты в суде на сегодняшнем заседании развернулись вокруг положения документа о том, что НКО занимается политической деятельностью. В Transparency International заявили, что никогда не вмешивались в эту сферу – работу организации её руководитель Елена Панфилова описывает как "антикоррупционную экспертизу", и направлена она на гражданский контроль, передает радиостанция "Свобода".

Ранее организация распространила заявление, в котором указывала, что ни один член движения не занимается политической деятельностью, организация не выдвигает и не финансирует кандидатов на выборах, не поддерживают какие-либо политические партии, пишет "Коммерсант".

Представитель организации в суде напомнил, что в феврале минюст России провел проверку в Transparency International и не выявил никаких нарушений.

Представитель прокуратуры заявила, что знакома с итогами министерской проверки, но считает её выводы "ненадлежащими". Также она отметила, что политической деятельностью можно назвать даже публикацию интервью на сайте. "Вы не обязательно должны выходить с транспарантами, вы можете доносить своё мнение любыми законными способами", - заявила представитель надзорного ведомства, слова которой приводит "Интерфакс".

Судья Юлия Варанкина с мнением представителя прокуратуры согласилась и оставила предостережение в силе.

Как рассказала Елена Панфилова, решение Замоскворецкого суда будет обжаловано, и до тех пор московский офис НКО будет продолжать свою работу в прежнем режиме, передает "Эхо Москвы".

Ранее Панфилова указала, что организация не может считаться иностранным агентом, потому что для того, чтобы им стать, должны совпасть два параметра. "Первый — получение средств из-за рубежа, но из-за того, что мы международное движение, нам это трудно отменить. Второе — занятие политической деятельностью. Мы, безусловно, никакой политической деятельностью не занимаемся — мы занимаемся социально ориентированной деятельностью. В законодательстве об НКО сказано, что деятельность, направленная на пропаганду нетерпимого отношения к коррупции, относится к социально ориентированной деятельности", - заявила Панфилова в интервью "Ведомостям".

Отметим, что АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив" Transparency International-Россия ("Трансперенси Интернешнл - Р") является некоммерческой общественной организацией, целью деятельности которой является создание единой национальной антикоррупционной системы, говорится в сообщении на сайте организации.

Свою деятельность она ведет и в регионах юга России, осуществляя исследование уровня коррупции и составляя рейтинг доступности деклараций о доходах региональных властей. Так, согласно обнародованным в марте текущего года данным Transparency International–Россия, Карачаево-Черкесия оказалась в числе регионов, набравших максимальное число баллов в рейтинге доступности деклараций о доходах властей субъектов РФ. Организация совместно с другими НКО учредила медаль "Защитнику свободных выборов", которой в декабре 2010 года был удостоен наблюдатель из Ростовской области Алексей Цивенко, снявший документальный фильм о нарушениях в ходе выборов.

Организация Transparency International имеет свои отделения и в странах Южного Кавказа - в Грузии, Армении, Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей