16 апреля 2014, 20:16

На суде по делу союза "Женщины Дона" адвокаты раскритиковали результаты комплексной экспертизы

Новочеркасский городской суд по делу о признании союза "Женщины Дона" иностранным агентом переходит к прениям сторон, которые состоятся на следующем заседании 14 мая, сообщил адвокат Фуркат Тишаев. Сторона защиты на сегодняшнем заседании представила рецензию на полученную судом экспертизу.

Как сообщал "Кавказский узел", иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации "Союз "Женщины Дона" иностранным агентом рассматривается с 31 октября 2013 года. Городской суд несколько раз переносил заседания из-за проведения комплексной экспертизы

На сегодняшнем заседании в суде был допрошен заместитель начальника исправительной колонии, осужденный которой подал жалобу на руководителя союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, эксперт правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев.

"Если до суда этот свидетель заявлял о том, что Череватенко никого не агитировала в колонии, то в суде он заявил, что не помнит, как обстояло дело при разговоре Череватенко с осужденным Солнцевым", - рассказал Тишаев.

Важным итогом заседания стало представление стороной защиты рецензии на полученную судом экспертизу, добавил эксперт. "Мы раскритиковали эту экспертизу, которая дала противоречивые итоги, например, то, что документы по союзу не являются политической деятельностью, но некоторые элементы могут рассматриваться как политическая деятельность. С методологической точки зрения экспертиза носит много недочетов, например, на вопросы политологов отвечал лингвист. Мы также представили рецензию наших специалистов, которые критикуют экспертизу с научной точки зрения", - сообщил Тишаев.

Эксперт также уточнил, что адвокаты высказались по существу гражданского иска прокуратуры. "Этот иск не может быть инициирован, так как прокуратура не может объяснить в суде, от какого неопределенного круга лиц они выступают, и какие права населения нарушает союз "Женщины Дона" не вступая в реестр иностранных агентов. Прокуратура не может ничего сказать, так как это никак не касается обычных граждан, а значит и права ничьи не нарушены", - заявил Фуркат Тишаев.

Сторона защиты также заявила о нарушении Европейской конвенции о правах человека, к которым приводит инициирование этого иска. "Прокуратура не дает "Женщинам Дона" распространять информацию и особенно ту, которая критикует власти. Это явное нарушение свободы слова со стороны прокуратуры. Хотя позиция Европейского суда по правам человека такова, что официальные государственные органы должны максимально терпеть, когда их критикуют. Ведь это должностные лица – они подотчетны населению и подвержены критике особенно", - заявил Фуркат Тишаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно хода судебного процесса и заявлений Фурката Тишаева.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей