Пикет против сотрудничества ЮФУ с Московской школой гражданского просвещения прошел в Ростове-на-Дону. 22 октября 2013 г. Фото предоставлено организаторами акции

22 октября 2013, 22:52

В Ростове-на-Дону прошел пикет против сотрудничества ЮФУ с Московской школой гражданского просвещения

Сегодня у главного корпуса Южного федерального университета Ростова-на-Дону прошел пикет, поводом для которого стал приезд в вуз с лекциями Московской школы политических исследований. Организаторами акции выступили представители Южного координационного центра международного евразийского движения.

Цель акции – привлечь внимание представителей университета к проблеме тщательного подбора субподрядчиков по международным образовательным программам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета, руководитель Южного координационного центра международного евразийского движения Александр Проселков.

Поводом для пикета стал планируемый на 25 октября приезд в город представителей Московской школы гражданского просвещения, которая будет проводить в ЮФУ лекции и семинары. "Эта организация полгода назад называлась Московской школой политических исследований, и Генеральная прокуратура РФ официально признала ее агентом иностранного влияния и закрыла, – сказал Проселков. – Прошло полгода, они реорганизовались, поменяли название и вновь начали работу с теми же руководителями, с тем же педагогическим составом и с теми же образовательными программами. Сейчас они проводят цикл семинаров по стране".

В начале мая 2013 года Московская школа политических исследований была признана Генпрокуратурой РФ "иностранным агентом". По данным проверки, организация получила из-за рубежа 12,8 млн рублей, большую часть из которых пожертвовал институт "Открытое общество", писали "Ведомости". Согласно информации на сайте организации, ее реорганизация и смена названия прошли в августе 2013 года. Своими целями Московская школа гражданского просвещения ставит "приобщение молодых гражданских и политических лидеров к современному образу мысли, языку и ценностям демократии, верховенству права и гражданственности", "развитие сети выпускников школы, деятельность которых в регионах содействует становлению в России гражданского общества, эффективных демократических институтов и устойчивой рыночной экономики". 

Пикет против сотрудничества ЮФУ с Московской школой гражданского просвещения. Ростов-на-Дону, 22 октября 2013 г. Фото предоставлено организаторами акции"Ростовские студенты встали напротив окон руководства вуза. У ребят были плакаты, где были написаны их лозунги: "Хватит иностранщины!", "Родине - народное образование!", "Сначала сами научитесь демократии!". К нам вышли представители руководства вуза и спросили, почему мы не пришли заранее и не пообщались об этом кулуарно. Но если руководство вуза не слышит того, что генпрокуратура России еще полгода назад закрыла эту организацию, то с нашей стороны пикет – это адекватный ответ", – сообщил Проселков.

По словам организатора пикета, участники акции не выступают против международного сотрудничества в научной сфере. "Но когда речь заходит о гуманитарном аспекте и идеологоподрывной работе, которые финансируются исключительно на деньги США и европейских стран, мы против", – заявил руководитель Южного координационного центра международного евразийского движения.

Пикет собрал более 30 студентов, сказал один из участников акции Владимир Прокопенко. "Молодежь вышла с плакатами против "иностранных агентов" в российском образовании, потому что они продвигают свои цели несопоставимые с целями нашего образования", – выразил свое мнение Владимир.

13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону "О некоммерческих организациях", согласно которым российские НКО, которые занимаются "политической деятельностью" и при этом получают финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе ПЦ "Мемориал", подали в Европейский суд по правам человека жалобу на принятый в России закон об "иностранных агентах"

Южный федеральный университет действует в соответствии с законодательством, а позиция пикетчиков для вуза неприемлема, сообщил председатель студенческого совета ЮФУ Яков Асланов корреспонденту "Кавказского узла".

"Московская школа гражданского просвещения, действительно, проводит конференцию по взаимодействию с одним из факультетов вуза. Организаторы пикета узнали о конференции, но не обратились ни к руководству вуза, ни к студенчеству. Мы вышли на пикет, чтобы узнать, чего хотят протестующие, но внятного ответа мы не получили. Один из их представителей давал интервью, а остальная масса не отвечала даже на самые обычные вопросы: зачем стоите, что отстаиваете. Наверное, кто-то пиарился", – считает Асланов.

По его словам, в настоящее время в ЮФУ готовится объективная информация по поводу предстоящей конференции. "Мы выложим ее в интернете. Московская школа гражданского просвещения, насколько мы знаем, не признана иностранным агентом. Для этого должно быть постановление прокуратуры. Мы просили этот документ у участников пикета, но его не получили. Более того, вуз не работает и не сотрудничает с организациями, которые нарушают законодательство России", – добавил Асланов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Московской школы гражданского просвещения.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей