Валентина Череватенко. Фото https://amnesty.org.ru/node/2669/

19 мая 2016, 12:09

Представители НКО призвали не преследовать главу "Женщин Дона"

Первое в России уголовное дело о злостном уклонении от подачи документов для включения в реестр иностранных агентов пытается возбудить следствие против главы Союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко, заявили представители неправительственного сектора. По их мнению, это является попыткой усилить репрессии в отношении российских НКО. 

"Кавказский узел" писал, что 14 мая 2014 года Новочеркасский горсуд обязал Союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. 29 февраля Союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра.

Госдума России приняла "Закон об иностранных агентах" 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. Со стороны представителей правозащитных организаций инициатива вызвала критику. Ряд НКО, в числе которых Правозащитный центр "Мемориал", подали в ЕСПЧ жалобу на закон. 

Под заявлением в поддержку Череватенко подписались 159 сотрудников НКО

6 мая и 10 мая главу Союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко в Ростове-на-Дону опросили следователи, мотивируя это доследственной проверкой по факту "злостного уклонения" от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах, говорится в заявлении российских и международных общественных организаций, опубликованном 17 мая на сайте фонда "Общественный вердикт". Заявление адресовано "российским властям".

Согласно заявлению, в ходе опросов Череватенко сообщили, что проверка проводится в связи с деятельностью двух возглавляемых ей организаций - Союза "Женщины Дона" и одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества. 

"Обе организации, с одной стороны, считая неправомерность включения их в реестр "иностранных агентов" и назначения штрафов, воспользовались правом на защиту и обжаловали эти решения как в гражданском, так и в административном процессах. С другой стороны, они добросовестно выполняли все обязательства, возложенные законодательством на НКО, "выполняющие функции иностранного агента": представляли в министерство юстиции необходимые отчеты и результаты аудиторских проверок, информировали общественность о факте их включения в реестр. Обязанность по выплате наложенных судами на организации административных штрафов также была исполнена", - подчеркивается в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что статья 330.1 УК России, включенная туда в 2012 году в связи с пакетом изменений законодательства об НКО, ранее никогда не применялась. Эта статья, предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы, подвергалась критики со стороны международных структур, в том числе Совета Европы, а ее формулировки Верховный суд России признал неконкретными и оценочными. 

"Более того, Конституционный суд РФ... отметил, что "в силу презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций данная обязанность должна реализовываться в уведомительном порядке - исходя из самостоятельной оценки некоммерческой организацией собственных намерений - до начала осуществления политической деятельности". Союз "Женщины Дона" и Фонд "Женщины Дона", оценив свою работу и соотнеся ее с определением политической деятельности, данном в федеральном законе "О некоммерческих организациях", пришли к выводу, что организации политической деятельности не ведут. Соответственно, исходя из позиции КС РФ, обязанности подавать заявление на включение в реестр в этом случае не возникает", - сказано в заявление.

Под требованиями прекратить попытку уголовного преследования Череватенко подписались 159 представителей общественных организаций.

Таубина: преследование Череватенко – совершенно необоснованное

Действия силовиков в отношении Череватенко являются попыткой создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах и сделать действующей ранее не применявшуюся статью 330.1 УК, считает глава фонда "Общественный Вердикт" Наталья Таубина.

"Цель обращения – добиться, чтобы правоохранительные органы остановили эти преследования и не возбуждали уголовное дело", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Таубина отметила активность представителей неправительственного сектора, поддержавших заявление.

"Люди с энтузиазмом оставляли свои подписи. Это очень ярко и ясно говорит о солидарности с коллегой, которая совершенно необоснованно была подвергнута уголовному преследованию", – заключила она. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самой Валентины Череватенко и представителей СКР по поводу заявления неправительственного сектора.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей