09 марта 2016, 20:16

"Женщинам Дона" не возмещен штраф после исключения из реестра иноагентов

Союз "Женщины Дона" исключен Минюстом из реестра иностранных агентов, но штраф в размере 300 тысяч рублей, который организация оплатила по требованию суда, возмещен не был. Деньги могут вернуть только в случае решения ЕСПЧ по делу организации, сообщила председатель союза Валентина Череватенко.

"Кавказский узел" писал, что 14 мая 2014 года Новочеркасский городской суд удовлетворил иск прокуратуры, обязав "Женщин Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Минюст в августе 2015 года выявил признаки организации, выполняющей функции иностранного агента и не включенной в соответствующий реестр в деятельности "Женщин Дона". Согласно решению суда, на организацию был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей. В сентябре 2015 года организация подала жалобу в ЕСПЧ на решение суда о включении в реестр "иностранных агентов".

29 февраля Минюст России заявил о прекращении правозащитной организацией "Союз "Женщины Дона" выполнения функций иностранного агента. Информация об этом размещена на сайте министерства.

"Формулировка причины исключения - "Прекращение выполнения функций иностранного агента" - представляется нам не верной, так как союз никогда не выполнял функций иностранного агента", говорится в сообщении организации в Facebook.

Решение Минюста от 29 февраля не означает, что с организации сняли штраф и выплаченные в качестве штрафа деньги вернут, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. "Организация была выведена из реестра иногентов по нашему заявлению. Было принято решение, что мы не занимаемся политической деятельностью и не получаем иностранное финансирование", - рассказала она.

"Штраф давно был оплачен. Наше дело сейчас дошло в Европейский суд, оно коммуницировано, но дата рассмотрения еще неизвестна. Деньги за штраф могут вернуть только в случае решения Европейского суда в нашу пользу", - уточнила Череватенко.

Государственная дума России приняла "Закон об иностранных агентах" 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Со стороны представителей правозащитных организаций инициатива вызвала критику. Ряд НКО, в числе которых Правозащитный центр "Мемориал", 8 февраля 2013 года подали в ЕСПЧ жалобу на закон. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей