Валентина Череватенко. Фото: Вадим Карастелев, Московская Хельсинкская Группа https://www.hrw.org/

31 августа 2016, 14:46

«Мемориал» признал политическим преследование главы «Женщин Дона»

30 августа Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты Валентины Череватенко, подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы "Женщин Дона". Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование главы организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко политически мотивированным. 

"Кавказский узел" сообщал, что 24 июня следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона". 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ).

4 мая 2014 года новочеркасский суд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст признал организацию выполняющей функции иноагента , но не включенной в соответствующий реестр, после чего она была оштрафована. 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, говорится в постановлении следователя о возбуждении дела.

В "Мемориале" напоминают, что уголовное дело в отношении Череватенко возбуждено Следственным комитетом по рапорту из ФСБ, и ей грозит до двух лет лишения свободы. По заявлению организации, это первый в России случай, когда на руководителя НКО завели уголовное дело за нежелание признать себя "иностранным агентом".

"Законодательство об «иностранных агентах» «Мемориал» считает антиправовым и аморальным. «Иностранными агентами», согласно этому законодательству, признаются НКО, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью». Широкая и размытая формулировка "политической деятельности" дает правоприменителю возможность трактовать практически любую публичную активность НКО как политическую. Это подтверждается практикой, противоречащей не только здравому смыслу, но и закону, духу и букве Конституции России", - говорится в заявлении "Мемориала".

По мнению Правозащитного центра «Мемориал», преследование Валентины Череватенко политически мотивировано.

"Оно является частью кампании, которую государство ведет против общественных организаций, позволяющих себе критику власти, и направлено на прекращение легальной общественной деятельности Череватенко, а также, в целом, на устрашение людей, которые высказывают по общественным проблемам позицию, противоречащую официальной, и ведут независимую общественную деятельность", - отмечается в обращении.

"Мемориал" призвал россиян подписать на сайте "Amnesty International" обращение в поддержку Череватенко, написанное  в адрес Генерального прокурора России.

«Мы требуем прекращения уголовного преследования Валентины Череватенко и отмены дискриминационного и издевательского законодательства «об иностранных агентах», - подчеркивается в заявлении правозащитной организации.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей