Рамзан Кадыров (слева) во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat-2016. Грозный, апрель 2016 г. Фото http://www.grozny-inform.ru/multimedia/photos/62469/

06 октября 2016, 11:56

Минспорта России пообещало разобраться в ситуации с детскими боями в Грозном

У организаторов соревнований по смешанным единоборствам, где прошли показательные детские бои с участием сыновей Рамзана Кадырова, будет запрошена информация об участниках турнира, после чего по этому поводу пройдет разбирательство, объявил замминистра спорта России Павел Колобков. Приближенные Кадырова в ответ на критику со стороны представителей MMA заявили, что бои были пиар-акцией и вреда здоровью детей не нанесли.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat-2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова десяти, девяти и восьми лет. Пользователи Интернета подвергли резкой критике участие детей в этих соревнованиях.

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

Турниры по смешанным единоборствам нельзя проводить без согласования с Союзом ММА

Бои с участием детей до 12 лет нельзя было допускать, и федеральное министерство спорта проводит проверку случившегося, сообщил 5 октября замминистра спорта России Павел Колобков.

"Мы сейчас запросим полную информацию по тому, кто участвовал в этом турнире. Мы будем разбираться с этим вопросом. По закону у нас есть официальная, аккредитованная нами федерация – Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил", - цитирует Колобкова "Р-Спорт".

Напомним, проведение детский боев также осудили глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн и президент Союза ММА России Федор Емельяненко. Последний написал в Instagram, что бои с участием детей были только заявлены как показательные, но в действительности "зрители увидели реальные бои".

"Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо", - говорится в заявлении Емельяненко.

Он подчеркнул, что "дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых".

"Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? - написал президент Союза ММА. - Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому".

Ринг-анонсер Александр Загорский, работавший на турнире, также высказался против проведения боев для детей в таком возрасте.  

"Если говорить о моем мнении, то я против детских боев в таком раннем возрасте. Но это специфика региона, там воинов растят с малолетства. Я считаю, что, если все же дети и выступают, то должны быть в защитной экипировке", - цитирует Загорского ТАСС.

Вместе с тем Загорский отметил, что дети не получили травм в ходе боя.

Представители клуба "Ахмат": Емельяненко не имеет права нас критиковать

Приближенные главы Чечни, между тем, не усмотрели жестокости в прошедшем турнире. Так, представитель Кадырова в Европе, гендиректор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев в ответ на критику заявил, что дети продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются и чему посвящают свою жизнь. Дугазаев заверил, что бои смешанного стиля не являются жестокими, они были выстроены как показательные выступления. Федору Емельяненко же Дугазаев посоветовал "посмотреть на ситуацию с позиции мужчины", передает "Эхо Москвы".

Кто Емельяненко такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?

Президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов и вовсе считает, что глава Союза ММА России не обладает достаточным статусом, чтобы судить о проводившихся в Грозном соревнованиях.

"Эти противостояния носили показательный характер, чтобы популяризировать ММА у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его просто гложет зависть? Потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили?" - написал Висмурадов на своей странице в Instagram.

Бойцовский клуб "Ахмат" был открыт по инициативе Ахмата Кадырова, отца Рамзана Кадырова, и поначалу назывался "Рамзан". Нынешний глава Чечни является главным покровителем клуба, отделения и спортзалы которого открыты по всей республике. Клуб был переименован в "Ахмат" в 2008 году, сейчас его гендиректором является президент Федерации бокса Чечни Валид Эдилов, сообщается на сайте клуба.

Напомним, президент клуба Абузайд Висмурадов, известный по позывному "Патриот", одновременно является начальником личной охраны главы Чечни. В сентябре он был госпитализирован после того, как во время мотопробега в поддержку клуба, попал в ДТП, в котором также погиб советник Кадырова Юрий Торшин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей