08 октября 2016, 00:04

Две акции памяти Политковской прошли в Санкт-Петербурге

Более ста петербуржцев пришли почтить память журналистки "Новой газеты" Анны Политковской на Троицкую площадь и Невский проспект.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. 

На акции у Соловецкого камня на Троицкой площади 7 октября собрались более 100 человек, среди них был депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, сообщает "Телеграф".

"Убийство раскрыто тогда, когда названы и заказаны заказчики и организаторы. Этого, к сожалению, не произошло. Поэтому невозможно считать это преступление раскрытым. Дело не в количестве тех, кто сел на скамью подсудимых и получил сроки. В лучшем случае наказаны только исполнители", - цитирует Вишневского НТВ.

Горожане установили у камня фотографию обозревателя "Новой газеты", зажгли свечи. К месту памятной акции были принесены цветы. У присутствующих в руках можно наблюдать оригиналы статей Политковской, передает "Росбалт".

Также 7 октября журналист "Эха Москвы в Петербурге" Дмитрий Гаврилов и корреспондент "Новой газеты в Петербурге" Александра Гармажапова в память об Анне Политковской вышли на угол Малой Садовой улицы и Невского проспекта с табличками, напоминающими, что заказчик убийства все еще не найден.

Акция проходила в основном в спокойной обстановке. Однако не обошлось без неприятных инцидентов. Двое молодых людей вырвали плакат, который держал Гаврилов. "Подошли два молодых человека в легком подпитии, спросившие, приходится ли мне Анна Политковская матерью. Начали вести себя агрессивно, вырывать плакат из рук…. Я отходил в сторону, но они шли за мной. Пытались наскочить на меня, но я не поддавался на провокации. В результате им все-таки удалось вырвать листок из рук", - рассказал журналист "Эха Москвы в Петербурге".

По словам Гаврилова, представители правоохранительных органов не вмешивались и не требовали документы для проверки, передает "Лениздат.Ру".

Напомним, что акции памяти Анны Политковской 7 октября прошли, в частности, в Москве и Париже

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" также публикует новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей