Акция памяти Анны Политковской на Лермонтовской площади в Москве, 7 октября 2016 г. Фото: Анна Кирей

07 октября 2016, 21:36

Участники акции в Москве потребовали найти заказчика убийства Политковской

Отрывки из статей убитых журналистов были зачитаны участниками акции памяти Анны Политковской на Лермонтовской площади в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Участники, прошедшей сегодня акции памяти Политковской напомнили о других убитых в России журналистах.

Акция памяти журналистки "Новой газеты" прошла в Москве на Лермонтовской площади. В 15.00 у памятника Михаилу Лермонтову собралось около десятка активистов международной правозащитной организации Amnesty International, которая и была организатором пикета.

Активисты принесли шесть манекенов, упакованных в черные патологоанатомические мешки и предназначенных для трупов. Импровизированные мертвые тела с прикрепленными портретами шести журналистов были разложены около памятника. Среди "убитых" были Анна Политковская, Михаил Бекетов, Магомедов Евлоев, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова и Гаджимурад Камалов.

Кондратенко: "трупы" должны были шокировать прохожих

Акция памяти Анны Политковской на Лермонтовской площади в Москве, 7 октября 2016 г. Фото: Анна Кирей Убийства этих журналистов произошли совсем недавно в столице России и в других ее городах, начал свою речь один из организаторов акции, координатор кампаний Amnesty International-Россия Иван Кондратенко. Акция, по его словам, направлена на то, чтобы убитые не были забыты, а преступления были расследованы.

"Мы хотим обратить особое внимание общественности на то, что, несмотря на возмущение и гнев по поводу убийств журналистов, уверения властей о том, что убийство Политковской, равно как и остальные преступления, будет тщательно расследовано, в реальности они остаются нераскрытыми, убийцы гуляют на свободе, а заказчики не найдены. Сложился порочный круг безнаказанности. Перед глазами общественности мелькают трупы журналистов, платящих высокую цену за свои статьи. Все это создает культурный страх в обществе — человек лишний раз думает, стоит ли говорить что-то критическое в отношении власти или промолчать", - рассказал затем корреспонденту "Кавказского узла" Кондратенко.

Разложенные "трупы" должны были шокировать проходящих граждан, продолжил Кондратенко. "Конечно, человек обращает внимание на лежащие на тротуаре тела. К сожалению, Лермонтовская площадь имеет слабую пропускную способность, но выдать другую власти нам отказались — не удалось согласовать. В лучшем случае предлагали гайд-парк Сокольников на опушке леса", - отметил Кондратенко.

Список содержит не все имена журналистов, которые поплатились жизнью за свою работу, указал сотрудник Amnesty International-Россия. "Статистика большая. Я не исключаю, что мы могли кого-то пропустить", - ответил Кондратенко на вопрос об отсутствии среди "трупов" портрета убитого журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Корреспондент "Кавказского узла" и заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. 8 июня 2016 года была подана жалоба в ЕСПЧ по делу, в которой сказано, что расследование убийства велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста. 

После вводных слов активисты начали читать вслух материалы журналистов. В частности, был прочтен отрывок из книги Анны Политковской о том, как вместе с беженцами журналистка покидала Грозный. "Это сильный текст о смерти: описывается, как беженцы попали под бомбежку, под обстрел, как люди ложатся на землю, что испытывает человек, находящийся на волоске от смерти", - рассказал Кондратенко.

Также был прочитан текст Камалова о свободе слова и ее цене, статья Бабуровой о преследовании несогласных, оппозиционеров, в частности, анархистов, под прикрытием борьбы с терроризмом, текст Эстемировой для "Грозненского рабочего" об истории расстрела человека, а затем уже обвинении его в преступлениях. "Текст назывался "Убить дважды", - напомнил Кондратенко, указав, что родственники до сих пор борются за реабилитацию имени родного.

Акция привлекла большое внимание проходящих горожан: люди останавливались и смотрели на "тела". Под конец чтений к активистам подошла пожилая женщина и поинтересовалась, не направлена ли акция против президента России Владимира Путина. Узнав суть пикета, старушка "позволила" довести пикет до конца, заметив, что "хаящие Путина — негодяи".

От журналистов последовал вопрос, не выбрана ли Лермонтовская площадь по причине любви Путина к поэту. "Разумеется, нет, но Лермонтов погиб за свои слова, он, конечно, был не журналистом, но прослеживается очевидная связь времен: почти два века прошло, а все в том же состоянии", - рассказал Кондратенко.

Убийства журналистов называются властями и следствием "вопиющими", но преступления против работников СМИ продолжаются, несмотря на "меры безопасности", рассказал Кондратенко.

Никитин: мы обязаны помнить убитых журналистов

Акция была посвящена не только памяти Анны Политковской, но и памяти других журналистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Amnesty International-Россия Сергей Никитин, не присутствовавший на акции. "Акция хотя и проходит в день, когда была убита Политковская, но речь идет и о других убитых журналистах. Расследование тех убийств, как правило, неудовлетворительно. В частности, трагическим является убийство журналиста "Кавказского узла" Ахмеднабиева — мы все помним это имя и не забываем, что существует кавказский регион, где ситуация куда сложнее", - отметил Никитин.

Никитин считает, что по возможности необходимо вспоминать всех убитых и пострадавших журналистов. "Это наша обязанность и наша ответственность. Это напоминание властям, что мы ждем от них ответа", - сказал глава Amnesty International-Россия.

Он отметил, что многие журналистские и правозащитные организации выступили с требованием независимого суда для другого журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева. "Суд по определению должен быть независимым, но реальность расходится с тем, что написано в правилах. К сожалению, коллеги отмечают, что мы с трудом можем назвать торжеством, верховенством права российский суд. То, что произошло с Гериевым, - низкое качество расследования, неспособность и нежелание назвать заказчиков. Это все на совести судов", - сказал Никитин.

Суд приговорил Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Глава Amnesty International-Россия также коснулся дела главы союза "Женщины Дона" Валентины Череватенко. "В отношении нее проходит акция срочной помощи — любой желающий может зайти на сайт и отправить письмо российским властям с требованием обратить внимание на дело и отбросить всякие сомнения в отношении правозащитницы Череватенко. Я знаю, что люди пишут письма, но получают формальные ответы. Отписками, конечно, не удивить, но важно, что письма идут", - заключил Никитин.

24 июня следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона". 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ). 30 августа Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование Череватенко политически мотивированным.

Орлов: пока Путин у власти, наказания заказчика не будет

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов считает, что по делу об убийстве Политковской наказаны исполнители и ближайшие соратники убийцы. "По-видимому, наказаны и участники организации убийства, но вся цепочка, то есть главные организаторы убийства, а также заказчик не наказаны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов после пикета.

Правозащитник считает, что заказчик не предстанет перед судом, пока в России не сменится власть.

Напомним, что сегодня в ходе акции у здания "Новой газеты" заместитель главного редактора издания Сергей Соколов заявил, что дело об убийстве Анны Политковской не закрыто, пока не найден заказчик, и пообещал, что "Новая газета" рано или поздно озвучит его имя.

Коллектив "Новой газеты" и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в этом году были номинированы на Нобелевскую премию мира. "Новая Газета" не первый раз становится номинантом Нобелевской премии, коллектив издания был в числе претендентов в 2015 году. Светлана Ганнушкина номинировалась на Нобелевскую премию в 2010, 2011, 2012 годах.

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" также публикует новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Фотографии
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей