Жалауди Гериев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

09 сентября 2016, 20:08

В Чечне обжалован приговор корреспонденту "Кавказского узла" Гериеву

В деле корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева огромное количество противоречий и явно сфальсифицированных материалов, поэтому приговор ему должен быть отменен, говорится в апелляционной жалобе на приговор, которую защита подала сегодня.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский райсуд Чечни 5 сентября приговорил к трем годам колонии сотрудничающего с "Кавказским узлом" журналиста Жалауди Гериева. Он был осужден по обвинению в незаконном хранении марихуаны. Защита уверена, что версия обвинения не нашла в суде подтверждения. Сам Гериев отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия, сказав, что дал их под давлением.

По версии следствия, в августе 2015 года Гериев собрал соцветия и листья с кустов дикорастущей конопли, высушил их и хранил для личного употребления, а 16 апреля 2016 года поехал с наркотиками на окраину села Курчалой, чтобы употребить марихуану, и в районе сельского кладбища был задержан. При этом на 16 апреля 2016 года у Гериева был назначен вылет в Москву, и билет был куплен заранее.

Защита: выводы обвинения о действиях Гериева непоследовательны

Апелляционная жалоба на приговор была подана сегодня в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Чечни. В ней приговор Гериеву назван "незаконным, необоснованным, жестоко несправедливым и вынесенным по заведомо несостоятельному обвинению на основании недопустимых, сфальсифицированных доказательств". Копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Установленные судом в обвинительном приговоре фактические обстоятельства дела противоречат фактическим обстоятельствам даже по версии самого обвинения", – подчеркивают адвокаты.

Непоследовательными защита называет утверждения обвинения о том, что Гериев собрал марихуану, пользуясь сведениями из Интернета, при этом сделал он это в августе, а не в октябре, когда растение созревает. Обвинение утверждает, что 16 апреля Гериев взял огромный пакет с наркотиком и поехал на окраину соседнего села, чтобы употребить марихуану, при этом не взяв с собой никаких "сподручных средств, позволявших бы ему осуществить задуманное", отмечает защита. Наконец, обвинение не замечает противоречия в том, что за день до этих событий Гериев зарегистрировал электронный билет на самолет и в это время должен был направляться в аэропорт.

Адвокаты также считают, что у правоохранителей не было оснований останавливать Гериева и досматривать. Силовики утверждают, что они заподозрили журналиства в административном правонарушении, однако называют таковым ношение бороды. Никаких документов, подтверждавших, что Гериев ранее совершал правонарушения и были основания его досмотреть, обвинение не представило, а значит следствием "нарушена процедура уголовного преследования и не выполнены требования уголовного закона при принятии решения о возбуждении уголовного дела", пишут адвокаты.

 С заявлением в поддержку Гериева выступила правозащитная организация Human Rights Watch, которая назвала журналиста "пострадавшим за свою профессиональную деятельность".

В документах по делу имеются разночтения

Адвокаты обращают внимание апелляционной инстанции и на процессуальные документы, "являющиеся с точки зрения УПК недопустимыми".

Так, из заключений экспертов криминалистического центра МВД Чечни невозможно установить, что кто проводил инструктаж для эксперта, сказано в апелляции. Однако, согласно процедуре экспертизы, руководитель экспертного органа должен проводить инструктаж эксперта, направлять ему своим приказом на исследование материалы и предупреждать об ответственности.

По материалам следствия, у Гериева был изъят пакет черного цвета с веществом, в то время как в заключении эксперта говорится, что на экспертизу поступил прозрачный пакет. Бирка, прикрепленная к пакету, поступившему на экспертизу, напечатана – это значит, что она была составлена не на месте изъятия вещества, а позже, считают адвокаты.

"Защите непонятно, каким образом следователь нанес на бирку, которой скреплен пакет с веществом, печатный текст. Похоже, он заранее знал, что обнаружит на окраине села Курчалой, если успел еще до выезда нанести на бирку печатный текст при помощи компьютерной техники", – пояснил представитель защиты корреспонденту "Кавказского узла".

Также, согласно экспертному заключению, на исследование было взято 0,1 г вещества, в то время как по тексту заключения следует, что израсходовано было 0,2 г. Суд не обратил внимания на эти разночтения, сказано в жалобе.

Адвокаты также уверены, что протокол показаний с места задержания Гериева также сфальсифицирован. В частности, следователь на допросе в суде рассказывал, что на территории спецприемника в Грозном Гериев дал согласие "на участие в проверке показаний на месте" в присутствии понятых.

"Все это происходило на территории спецприемника, после чего они расселись по машинам и поехали в Курчалой, – привел защитник показания следователя. – Однако в ответ на судебный запрос от 25 августа врио начальника спецприемника сообщил, что перечисленные лица, согласно журналу учета посещений, на территорию спецприемника не проходили и, соответственно, в следственных действиях не участвовали".

Это обстоятельство делает протокол проверки показаний на месте недопустимым, убеждена защита.

В жалобе также содержится вывод, что наркотик, по версии следствия изъятый у Гериева, многократно подменялся, а значит не может быть вещественным доказательством.

Жалауди Гериев лишен свободы за исполнение своего профессионального долга, заявил Правозащитный центр "Мемориал". В ближайшее время ПЦ "Мемориал" признает его политическим заключенным, говорится в заявлении правозащитников.

Показания свидетелей и понятых были скопированы, считают адвокаты

Защита настаивает и на том, что протоколы допроса свидетелей и понятых были сфальсифицированы.

"Следователь обязан был обратить внимание на то, что второй допрашиваемый (понятой) слово в слово повторяет первого допрошенного, что является явным признаком сговора. Следователь обязан был путем постановки вопросов выяснить, почему оперативники и понятые дают показания практически слово в слово, но вопросы следователя в протоколах отсутствуют", – подчеркивает защита.

По мнению адвокатов, протоколы всех последующих допросов заполнялись с помощью копирования текста из компьютерного файла протокола первого допроса.

"В материалах уголовного дела имеются и другие протоколы допросов разных лиц, совпадающие слово в слово", – отмечается в жалобе.

Понятые, привлеченные следствием к процессуальным действиям, являются "штатными понятыми", пришла к выводу защита Гериева.

"Свидетели обвинения Мусаев и Гаплаев принимали участие в качестве понятых по целому ряду (более 15) уголовных дел, при абсолютно одинаковых обстоятельствах. Отсюда очевидно, что указанные лица, по сути, являются штатными понятыми по сфабрикованным делам, что также влечет недопустимость следственных действий, проведенных с их участием", – пояснили адвокаты.

Во всех исследованных судом обвинительных заключениях по делам, где Мусаев и Гаплаев были понятыми, их показания совпадают слово в слово. Из этих заключений следует, что Мусаев и Гаплаев также случайно оказывались на окраине Курчалоя рядом с кладбищем. Кроме того, в деле Гериева, как и в других делах с участием понятых, фигурируют одни и те же полицейские, однако каждый раз понятые говорили, что не знакомы с этими сотрудниками, подчеркивает защита.

В жалобе приводится еще ряд документов, где либо содержатся противоречия, либо видны явные признаки копирования информации.

"Единственным различием, например, объяснения и протокола допроса подозреваемого является одна печатная строчка в конце объяснения, согласно которой следует, что для приобщения к материалам проверки Гериев предоставляет копию своего паспорта. Однако... у Гериева при себе документов, удостоверяющих личность, не имелось", - указывают адвокаты.

По мнению адвокатов, следователь прибыл в спецприемник с уже отпечатанными протоколами и постановлениями, и Гериев должен был лишь подписать все, что ему скажут. Однако, как указывал на суде сам Гериев, и его подписи под документами были сфальсифицированы, отмечает защита.

В конце жалобы адвокаты Гериева также указывают на то, что суд первой инстанции практически не дал оценку доказательствам защиты.

"В судебном заседании были допрошены свидетели защиты..., показавшие, что информация о похищении Гериева с автобусной остановки в Курчалое поступила им на мобильные телефоны или же они сами оказались свидетелем этого. На месте происшествия прибывшим родственникам сообщили, что Гериев был увезен на двух автомобилях", – подчеркивает защита.

Адвокаты в своей жалобе просят вынести оправдательный приговор в отношении Гериева "за отсутствием события преступления", а "по фактам фальсификации материалов дела вынести частное постановление".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и Шалинского районного суда относительно утверждений защиты.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле"  в разделе "Доклады" также опубликован полный текст доклада Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей