Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

08 июня 2016, 18:33

Жалоба на следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева подана в ЕСПЧ

Расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста, заявил адвокат Тумас Мисакян, подавший сегодня жалобу по делу в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что корреспондент "Кавказского узла" и заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Очередное постановление о приостановлении дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева было принято 27 ноября 2015 года. 10 марта Советский райсуд Махачкалы отказал адвокату Тумасу Мисакяну в удовлетворении жалобы на приостановление следствия по делу. 27 апреля Верховный суд Дагестана подтвердил это решение. 

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо и журналист не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

В жалобе, направленной сегодня в ЕСПЧ, подчеркивается, что российские власти могли принять меры для защиты Ахмеднабиева, жизни которого угрожали и до убийства, рассказал адвокат Тумас Мисакянприглашенный "Кавказским узлом" для защиты интересов потерпевшего по делу.

"Правоохранительные органы знали, что Ахмеднабиев с большой вероятностью мог стать объектом агрессии, и что существовала реальная и непосредственная угроза для его жизни. Ему несколько раз угрожали, а 11 января 2013 года на него было совершено покушение. Однако никаких мер для его защиты принято не было, власти не предоставили Ахмеднабиеву защиту ни после угроз, ни после покушения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По статье 2 Европейкой конвенции о защите прав человека (Право на жизнь) власти нарушили также процессуальные обязательства, поскольку не была эффективно расследована жалоба на бездействие силовиков в ситуации угрозы жизни Ахмеднабиева, продолжил Мисакян.

"Никакого расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов не было проведено, и не было сделано никаких выводов, почему сотрудники прокуратуры и внутренних дел Махачкалы бездействовали и не приняли никаких мер для защиты Ахмеднабиева", – подчеркнул адвокат.

По его мнению, власти также не провели эффективного расследования самого убийства. "Не были подвергнуты тщательной проверке все возможные версии. Расследование убийства нельзя назвать эффективным, поскольку оно не было проведено своевременно, тщательно и независимо", – привел Мисакян текст жалобы.

Отсутствие защиты Ахмеднабиева также должно быть классифицировано как нарушение ст. 10 Конвенции (Свобода выражения мнения), считает он. "Мы были вынуждены обратиться в ЕСПЧ, поскольку национальные органы власти, по сути, отказываются проводить эффективное расследование и самого убийства, и действий должностных лиц. Мы не видим никакого желания со стороны властей исправлять ситуацию, связанную с нарушением прав, гарантированных Конвенцией", – сказал он.

Жалобу в ЕСПЧ Мисакян готовил при поддержке Центра защиты прав СМИ. По его словам, особенную важность этой жалобе придает ситуация с тем, насколько неэффективно вообще расследуются убийства журналистов в России.

"Эти убийства, в отличие от других преступлений, почти не расследуются, – сказал Мисакян. – Из-за этого в стране формируется климат безнаказанности. Еще ни по одному из дел убитых в России журналистов ЕСПЧ не выносил решения, и жалоб таких подано мало. Нам известно, что поданы жалобы по делам Анны Политковской и Максима Максимова (убитый в 2009 году петербургский журналист, - прим. "Кавказского узла")".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных и правоохранительных органов относительно жалобы в ЕСПЧ по делу об убийстве Ахмеднабиева.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Читатели "Кавказского узла" выбрали его первым в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей