Акция памяти Анны Политковской. Фото: Alexei Danichev (RFE/RL)

07 октября 2016, 19:17

Участники акции памяти Политковской напомнили об убитых в России журналистах

Участники акции памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской принесли к памятнику Лермонтову в Москве кукол в черных мешках, символизировавших шесть убитых в России журналистов, и прочли фрагменты их текстов.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

В общей сложности в мероприятии, согласованном с властями, приняли участие около 10 активистов правозащитной организации Amnesty International, которая выступила организатором пикета.

Активисты принесли к памятнику Лермонтову шесть кукол в черных мешках, символизирующих, по задумке организаторов, убитых журналистов - Анну Политковскую, Михаила Бекетова, Магомеда Евлоева, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову и Гаджимурада Камалова.

По словам активистов, с помощью манекенов Amnesty International хотела привлечь внимание обывателей, которые проходят по Лермонтовской площади. Участники пикета также прочил фрагменты текстов журналистов. Полиция акции не мешала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что сегодня в ходе акции у здания "Новой газеты" заместитель главного редактора издания Сергей Соколов заявил, что дело об убийстве Анны Политковской не закрыто, пока не найден заказчик, и пообещал, что "Новая газета" рано или поздно озвучит его имя.

Коллектив "Новой газеты" и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в этом году были номинированы на Нобелевскую премию мира. "Новая Газета" не первый раз становится номинантом Нобелевской премии, коллектив издания был в числе претендентов в 2015 году. Светлана Ганнушкина номинировалась на Нобелевскую премию в 2010, 2011, 2012 годах.

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" также публикует новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей