Светлана Ганнушкина. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

05 октября 2016, 15:16

Светлана Ганнушкина номинирована на Нобелевскую премию мира

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина стала номинантом Нобелевской премии мира в 2016 году. Такой награды она может быть удостоена, в частности, за активную работу по защите прав мигрантов. Глава норвежского Института исследования проблем мира (PRIO) Кристиан Берг Харпвикен высоко оценивает ее шансы на победу. Источники "Кавказского узла" в Осло напоминают, что PRIO часто ошибается в прогнозах.

Светлана Ганнушкина является учредителем и руководителем комитета "Гражданское содействие". В 1993 году она участвовала в создании Правозащитного центра "Мемориал". Возглавляемый Ганнушкиной комитет защищает права беженцев и вынужденных переселенцев. Она также занимается защитой прав жителей Чечни и других республик Северного Кавказа, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Светланы Ганнушкиной.

Светлана Ганнушкина борется за права мигрантов, в том числе беженцев в России. В контексте сегодняшний ситуации, когда Верховный комиссар ООН по делам беженцев сообщает о рекордно высоком - 65,3 млн - показателе перемещенных лиц во всем мире, а вопрос по ним становится тревожно спорным на Западе, ее работа как главы комитета "Гражданское содействие" особенно важна. Деятельностью комитета является правовая помощь мигрантам, а его миссия - обеспечение справедливости, равенства и исторического примирения, говорится в сообщении на сайте норвежского Института исследования проблем мира (Peace Research Institute Oslo).

Институт также отмечает работу Ганнушкиной в качестве члена ПЦ "Мемориал" и в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. 

Вместе в Ганнушкиной номинантом на премию стал коллектив "Новой газеты". Всего в этом году нобелевский комитет сообщил о 376 номинантах.

Ганнушкина включена в краткий список из пяти номинантов, имеющих, по оценке Peace Research Institute Oslo, максимальные шансы на присуждение премии. 

Эксперты PRIO утверждают, что в этом году российские номинанты однозначно входят в топ премии. Кристиан Берг Харпвикен назвал своим фаворитом именно Светлану Ганнушкину, сообщается на сайте комитета "Гражданское содействие".

Между тем источники "Кавказского узла" в Осло напоминают, что Peace Research Institute Oslo ранее часто допускал ошибки в прогнозах.

Лауреаты будут объявлены 7 октября.

Напомним, что в сентябре Светлана Ганнушкина стала лауреатом премии "За целесообразное жизнеобеспечение". В ноябре 2013 года ей была вручена международная премия Стига Ларссона. В июле 2012 года ПЦ "Мемориал" и Светлана Ганнушкина были награждены норвежской премией Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека. В июне 2011 года Ганнушкина стала кавалером Ордена Почетного легиона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей