08 ноября 2013, 03:59

Премия Стига Ларссона вручена российской правозащитнице Светлане Ганнушкиной

Церемония награждения члена совета правозащитного центра "Мемориал", председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной международной премией Стига Ларссона, вручаемой за вклад в правозащитную работу и развитие свободы слова, состоялась вечером 7 ноября в Стокгольме. Премия будет направлена на помощь нуждающимся семьям, сообщила правозащитница.

Стиг Ларссон - шведский писатель-антифашист, исследователь расизма и правого экстремизма, борец за свободу самовыражения и против угнетения женщин. Он скончался в 2004 году в возрасте 50 лет. Премия Стига Ларссона была учреждена в память о его достижениях его братом Йоакимом и отцом Эрлингом. Премия ежегодно с 2009 года вручается людям или организациям, работающим "в духе Стига Ларссона".

Как сообщал "Кавказский узел", о решении жюри премии наградить Светлану Ганнушкину стало известно в октябре. Жюри выбрало российскую правозащитницу за "настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России", отмечается в пресс-релизе оргкомитета премии.

"Награда является выражением солидарности с теми проблемами, которые есть в России, и не только в России", - сказала в Стокгольме Светлана Ганнушкина, перечислив болевые точки общества - рост национализма, антиэмигрантских настроений, ксенофобии и использование этих настроений властью, сообщает РИА "Новости". 

По словам правозащитницы, премия пригодится ей в работе. "Деньги на семинары всегда найти можно, труднее - на непосредственную помощь нуждающимся семьям", - сказала Ганнушкина, добавив, что призовая сумма в 200 тысяч шведских крон (около 30 тысяч долларов США) "будет использована на конкретную помощь семьям, которым часто просто нечем кормить своих детей".

Светлана Ганнушкина, среди прочего, работала над проблемами жителей Северного Кавказа. Так, в 2011 году организация "Гражданское содействие" инициировала проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах лишения свободы. В этом же году правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" опубликовали подготовленный под редакцией Ганнушкиной доклад "Чеченцы в России: похищения и исчезновения людей на Северном Кавказе, положение женщин в Чеченской Республике, жилищные проблемы жителей Чечни".

Напомним, что в июле 2012 года ПЦ "Мемориал" и Светлана Ганнушкина были награждены норвежской премией Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека. В июне 2011 года Светлана Ганнушкина стала кавалером Ордена Почетного легиона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей