10 октября 2013, 21:30

Правозащитница Светлана Ганнушкина удостоена премии Стига Ларссона

Член Совета правозащитного центра "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина получила шведскую премию Стига Ларссона. Церемония вручения состоится 7 ноября в Стокгольме.

Стиг Ларссон - шведский писатель, активист-антифашист, исследователь расизма и правого экстремизма, борец за свободу самовыражения и против угнетения женщин. Премию Стига Ларссона учредили в память о его достижениях его брат Йоаким и отец Эрлинг. Премия ежегодно вручается людям или организациям, работающим "в духе Стига Ларссона".

Жюри выбрало российскую правозащитницу за "настойчивую и мужественную работу в области защиты прав человека в России", отмечается в пресс-релизе оргкомитета премии.

"Отстаивая права мигрантов и вынужденных переселенцев, она сыграла важную роль в развитии демократии в России. Несмотря на угрозы и политические сложности, она продолжает работу в двух организациях, которые ежедневно помогают людям, подвергшимся дискриминации и насилию. Она поддерживает принцип равенства прав и достоинства всех людей. Это совершенно в духе Стига Ларссона", - цитирует пресс-релиз оргкомитета премии Стига Ларссона правозащитный центр "Мемориал" в сообщении, поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла".

Светлана Ганнушкина, среди прочего, работала над проблемами жителей Северного Кавказа. Так, в 2011 году возглавляемая Светланой Ганнушкиной организация "Гражданское содействие" инициировала проект по защите прав жителей Чечни и Ингушетии, находящихся в местах принудительного содержания. Также в 2011 году под редакцией Ганнушкиной вышел доклад "Чеченцы в России: похищения и исчезновения людей на Северном Кавказе, положение женщин в Чеченской Республике, жилищные проблемы жителей Чечни".

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других наградах Светланы Ганнушкиной. В частности, в июле 2012 года ПЦ "Мемориал" и Светлана Ганнушкина были награждены норвежской премией Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека. В июне 2011 года Светлана Ганнушкина стала кавалером Ордена Почетного легиона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей