Светлана Ганнушкина. Фото: RFE / RL

22 сентября 2016, 12:29

Светлана Ганнушкина стала лауреатом премии "За целесообразное жизнеобеспечение"

Лауреатом премии "За целесообразное жизнеобеспечение" 2016 года глава комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина стала “за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам, а также толерантности среди различных этнических групп". Решение о присуждении премии оглашено в Стокгольме.

Светлана Ганнушкина является учредителем и руководителем комитета "Гражданское содействие". В 1993 году она участвовала в создании Правозащитного центра "Мемориал". Возглавляемый Светланой Ганнушкиной комитет защищает права беженцев и вынужденных переселенцев. Глава комитета “Гражданское содействие” также занимается защитой прав жителей Чечни и других республик Северного Кавказа, отмечается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Светланы Ганнушкиной.

Правозащитница из России Светлана Ганнушкина, неправительственные организации из Сирии и Египта и редакционный коллектив турецкой газеты "Джумхуриет" стали лауреатами премии "За целесообразное жизнеобеспечение" 2016 года. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Стокгольме, сообщает сегодня ТАСС.

По данным издания, правозащитница Светлана Ганнушкина удостоена награды "за многолетнюю приверженность делу защиты прав человека и справедливому отношению к беженцам и вынужденным переселенцам, а также толерантности среди различных этнических групп". В этом году за награду - 3 млн шведских крон (€315 тыс.) - боролись 125 кандидатов из 50 стран. Премия будет разделена между лауреатами.

Награда была учреждена в 1980 году по инициативе писателя и ученого Якоба фон Укскюлля с целью поддержать тех, кто предлагает действенные решения актуальных проблем. Каждый год премию “присуждают лицам и организациям, которые борются за сохранение и возрождение культурных ценностей, а также вносит вклад в урегулирование кризисных ситуаций”, отмечает “Эхо Москвы”.

В 2014 году лауреатом премии «За целесообразное жизнеобеспечение» стал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, информирует издание Ura.ru.

Напомним, что в ноябре 2013 года Светлане Ганнушкиной была вручена международная премия Стига Ларссона. В июле 2012 года ПЦ "Мемориал" и Светлана Ганнушкина были награждены норвежской премией Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека. В июне 2011 года Светлана Ганнушкина стала кавалером Ордена Почетного легиона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей