На акции памяти по убитой журналистке Анне Политковской. Фото из архива "Кавказского узла", октябрь 2009 года

07 октября 2016, 00:05

10 лет со дня убийства Политковской: заказчик упивается своей безнаказанностью

Сегодня, 7 октября, исполняется десять лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Заказчик убийства журналистки до сих пор не установлен, он упивается своей безнаказанностью на фоне нежелания властей раскрыть преступление, считают родные Политковской и сотрудники "Новой газеты".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, была убита 7 октября 2006 года. Она погибла от руки наемного убийцы в Москве в подъезде своего дома. Расследование убийства Анны Политковской затянулось на долгие годы, заказчики так и не были названы. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской.

В 2014 году Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Верховный суд России, рассмотрев жалобу защиты, признал решение первой инстанции законным, сократив при этом срок Джабраилу Махмудову - с 14 лет до 13 лет и восьми месяцев.

Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. Как обозреватель "Новой газеты", Политковская прокомментировала карьерные перспективы сына Ахмада Кадырова, заявив, что, по ее мнению, Рамзану Кадырову не удастся стать президентом республики. Ее прогноз не сбылся - спустя несколько месяцев, в марте 2007 года, Владимир Путин официально предложил кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни.

Последняя прижизненная публикация Анны Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В ближайшем выпуске "Новой газеты" должна была выйти её статья о пытках в Чечне. В материале шла речь о причастности премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей.

"Новая газета": не смейте говорить, что убийство раскрыто

Редакция "Новой газеты" в преддверии годовщины гибели Анны Политковской разместила на сайте издания и на своем канале в YouTube видеообращение, в котором заявила, что дело до сих пор не раскрыто.

Видеообращение называется: "Заказчик не найден. Видеопикет сотрудников "Новой газеты". Видеозапись длится 3 минуты 19 секунд. 53 сотрудника "Новой газеты", сменяя друг друга, держат в руках плакаты с информацией об убийстве Анны Политковской и расследовании дела. 

Сын Анны Политковской, Илья Политковский, в ходе обращения "Новой газеты" потребовал установить заказчиков. Фото: стоп-кадр видеообращения "Новой газеты" https://www.youtube.com/watch?v=fzvp0Q4pQQM

"Заказчик убийства так и не найден", - подчеркивается в видеообращении.

"Журналисты спрашивают: что чувствуем мы, сотрудники "Новой газеты", в этот день — 7 октября 2016 года? Спустя 10 лет после того, как на пороге собственного дома была расстреляна в упор хрупкая, отважная, красивая и сильная женщина, — Анна Политковская. Отвечаю — ярость", - отметил сегодня заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов в своем материале "Не смейте говорить, что убийство раскрыто", опубликованном на сайте издания.

По его словам, сотрудники газеты"“испытывают ярость по отношению к тем, кто посмел это задумать, к тем, кто посмел это сделать". Также сотрудники "Новой газеты", по словам Соколова, "испытывают ярость по отношению к тем, кто не делает ничего, чтобы найти заказчика убийства, одуревшего от своей безнаказанности".

Как заметил Сергей Соколов, не может считаться раскрытым политическое убийство только потому, что осуждены исполнители. "Не может — пока не наказан заказчик", - подчеркнул Соколов.

"Заказчик может спокойно вздохнуть и приказать убрать еще кого-нибудь, если, конечно, уже этого не сделал. Так что — не смейте говорить о раскрытом убийстве хрупкой, отважной, красивой и сильной женщины — Анны Политковской", - подчеркнул Сергей Соколов.

2 октября в материале, приуроченном к десятилетней годовщине убийства Политковской, "Новая газета" отметила, что Рамзан Кадыров нарушил принципиальное условие контракта с Кремлем, допустив выход Чечни из российского правового поля и превращение республики фактически в сепаратистский режим под его единоличным контролем.

Жители Чечни: для нашего народа она всегда была другом

Об Анне Политковской в Чечне и сегодня говорят с уважением, но о ее деятельности знают в основном люди старшего поколения, правозащитники и общественные деятели, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Я была знакома с Анной, неоднократно виделась с ней в офисе ингушского "Мемориала", была на нескольких форумах и конференциях, в которых она участвовала. Она была единственная на тот момент журналистка, которая не боялась писать правду о Чечне. И за это ее у нас все любили", - вспоминает жительница Чечни Зара, которая ранее занималась сбором информации о нарушениях прав человека в Чечне для различных правозащитных и общественных организаций.

"Наша власть предала ее имя забвению, как и имена других "врагов Рамзана". Но для всего чеченского народа она была другом. Я на все 100% уверен, что придет время, когда в Грозном появится улица имени Анны Политковской", - заявил "Кавказскому узлу" пожилой чеченец, лично знавший Анну Политковскую и ее подругу Наталью Эстемирову.

Жители России не верят в то, что заказчик будет установлен

Между тем все меньше жителей России рассчитывают на то, что заказчики убийства Анны Политковской будут найдены, свидетельствуют данные опроса, опубликованного 6 октября "Левада-центром".

Судя по данным опроса, сегодня лишь 12% жителей России надеются, что заказчики убийства Политковской будут найдены, более половины респондентов (59%) на это уже не рассчитывают. Остальные участники опроса, проведенного 23-26 сентября среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, ответить затруднились.

При этом согласно данным опроса, проведенного "Левада-центром" в 2007 году, 15% опрошенных надеялись, что заказчики убийства Политковской будут установлены, не верили в это 50% респондентов, остальные ответить затруднились.

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской, среди которых есть и версии о причастности к преступлению представителей российских властей и главы Чечни, можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей