Рамзан Кадыров. Фото: RFE/RL

03 октября 2016, 14:29

"Новая газета": Кадыров не выполнил условия контракта с Кремлем

Рамзан Кадыров нарушил принципиальное условие контракта с Кремлем, допустив выход Чечни из российского правового поля и превращение республики фактически в сепаратистский режим под его единоличным контролем, пишет "Новая газета" в материале, приуроченном к десятилетней годовщине убийства журналистки Анны Политковской.

Как писал "Кавказский узел", вечером 2 октября "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. О предотвращении покушения говорил и сам Кадыров во время выступления 16 сентября, однако сегодня его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, он был избран на третий срок. Республику также возглавлял его отец Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца.

Длительное время Рамзану Кадырову удается сохранять свою власть в Чечне благодаря контракту с федеральным центром, который поставил перед ним конкретные задачи: борьба с вооруженным подпольем в республике и сохранение ее в составе России, а также восстановление экономики и инфраструктуры Чечни после двух военных кампаний. После подавления вооруженного подполья появилась необходимость пересмотра отношений Кадырова и Кремля, и новое условие было сформулировано в марте Владимиром Путиным как соблюдение в республике "российских законов во всех сферах жизни". Однако Кадыров выполнять это условие отказался, говорится в статье "Новой газеты". В качестве примеров, свидетельствующих об этом, приводятся события, которые ранее освещал "Кавказский узел".

Первым актом демонстрации своей независимости от центра названо выступление Кадырова 5 мая, во время которого он открыто потребовал от ряда высокопоставленных судей добровольно уйти в отставку, и те вынуждены были согласиться на это. Теперь основным претендентом на пост председателя Верховного суда республики является председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев, ставленник Адама Делимханова, и Верховный суд практически вынужден согласиться именно на него, говорится в материале "Новой газеты".

"Кадыров в принципе не может отыграть данную ситуацию назад. Республиканские следственный комитет, прокуратура и суд не могут быть неподконтрольны главе республики, потому что это автоматически разрушит монополию Кадырова на власть в Чечне", – констатирует автор статьи.

Защитой Кадыровым своего режима в материале названы и его конфликты с силовыми структурами, которые не могут добиться наказания ни для кого из приближенных главы Чечни, в том числе фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Руслана Геремеева. Кадыров не может сдать никого из ближнего круга, "справедливо расценивая это как покушение на основу основ своего режима", сказано в статье.

Эта ситуация привела и к усилению подавления инакомыслящих в республике и нападкам Кадырова на критиков его режима. Поэтому даже при низкой террористической угрозе "репрессивная машина не снижает оборотов, перемалывая инакомыслящих так же, как до этого боевиков", а в республике выстраивается своеобразная абсолютистская власть, претендующая не только на светское, но и духовное руководство, говорится в материале.  

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

В материале дается оценка и тому, как в Чечне исполняется договоренность о восстановлении экономики республики. Несмотря на то, что визитной карточкой кадыровского режима стали дорогостоящие небоскребы и другие амбициозные проекты, в Чечне продолжается отток населения, поскольку экономической и социальной базы, которая дала бы населению возможность свободно зарабатывать и заниматься бизнесом, так и не было создано.

"Почти никто из европейских чеченцев не вернулся в Чечню на постоянное место жительства. Несмотря на все усилия Кадырова (как по ограничению оттока, так и по возвращению чеченцев из Европы), с 2013 года количество беженцев опять начало резко расти. Уезжали из-за бедности, на фоне которой европейские социальные пособия казались баснословной роскошью", – говорится в статье.

На отъезд жителей республики также влияют репрессии за инакомыслие, массовые поборы с зарплат бюджетников и радикальные меры по борьбе с должниками за коммунальные услуги. Суммы, которые под угрозой отключения услуг ЖКХ жители республики должны выплачивать, зачастую не соответствуют их настоящим задолженностям.

Последняя тенденция, свидетельствующая о стремлении Кадырова создать на территории республики подобие феодального режима, – это постепенная передача ключевых должностей в республике от приближенных главы Чечни к его родственникам. В качестве примера приводится назначение на должность руководителя администрации Кадырова, позволяющую контролировать крупные денежные потоки, племянника главы Чечни Ислама Кадырова. Магомед Даудов, который занимал этот пост ранее, остается приближенным Кадырова, но его родственником не является.

"Большая часть должностей в республике распределена между жителями родного села Кадырова Центарой, наглухо, как крепость, закрытого от внешнего мира... Жители этого села — и есть высшая каста чеченского общества, исключительно обласканная Рамзаном", – сказано в статье "Новой газеты".  

Статья "Чеченский контракт" приурочена к предстоящей годовщине убийства журналистки Анны Политковской, которое было совершено 7 октября 2006 годаПоследнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели, оно было посвящено карьерным перспективам Рамзана Кадырова, на тот момент - премьера Чечни.

С подробностями о версиях убийства, среди которых есть и версии о причастности к преступлению представителей российских властей и главы Чечни, можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской""Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей