07 октября 2016, 23:08

Эмигранты из Чечни почтили память Анны Политковской во Франции

Около десяти человек вышли сегодня к Центру Помпиду в Париже, чтобы почтить память журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Участники, прошедшей сегодня акции памяти Политковской напомнили о других убитых в России журналистах.

Акция на площади Стравинского прошла по инициативе ассоциации "Комитет Чечня", созданной в Париже в 1999 году. Среди тех, кто пришел почтить память известной российской журналистки, были чеченцы, иммигрировавшие во Францию. Некоторые из них приехали на акцию за несколько сотен километров. Собравшиеся держали в руках фотопортреты Анны Политковской и держали буквы надписи: "Анна 10 лет". Акция продлилась около получаса.

В мэрии IV округа Парижа намечены памятные мероприятия, организованные Amnesty International France (AIF), "Международной федерацией за права человека" (FIDH), ассоциацией Russie-Libertés и "Репортерами без границ" (RSF).

В рамках этих мероприятий запланирован показ документального фильма "Письмо Анне", снятого швейцарским режиссером Эриком Бергкраутом. Во франкоязычной версии фильма комментатором выступает актриса Катрин Денев. А после этого — "круглый стол", в котором, как ожидается, примут участие журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, руководитель международной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, художник Петр Павленский и другие, сообщает "Голоса со всего мира".

Напомним, что сегодня акция памяти журналистки "Новой газеты" прошла в Москве на Лермонтовской площади. В 15.00 у памятника Михаилу Лермонтову собралось около десятка активистов международной правозащитной организации Amnesty International, которая и была организатором пикета.

Сегодня в ходе акции у здания "Новой газеты" заместитель главного редактора издания Сергей Соколов заявил, что дело об убийстве Анны Политковской не закрыто, пока не найден заказчик, и пообещал, что "Новая газета" рано или поздно озвучит его имя.

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" также публикует новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей