Рамзан Кадыров в время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat-2016 в Грозном. Фото http://grozny-inform.ru/multimedia/photos/72803/Ajn

07 октября 2016, 19:18

Отец нокаутированного участника детских боев доволен турниром

Отец 10-летнего бойца из Сочи Замрат Шевхужев заявил о хорошем самочувствии своего ребенка после турнира в Грозном.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat-2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова десяти, девяти и восьми лет. В ходе проведения соревнований 10-летний мальчик из Сочи в результате удара получил частичную потерю сознания.

По словам Шевхужева, сын чувствует себя хорошо. "И моя супруга, и все дети были в гостях у самого Кадырова, общались с его детьми. Все было хорошо организовано. Дети отдохнули. Лично я доволен тем, как был организован прием", - заявил он.

Замрат Шевхужев подтвердил, что у детей на турнире в Грозном не было экипировки, но не смог объяснить, почему так случилось. Также мужчина отметил, что дал согласие на поездку сына на турнир, потому что его сыну "было интересно съездить и поучаствовать", передает Sports.ru.

Напомним, что уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов не увидел никаких нарушений закона при проведении детских боев в Грозном.

Детский омбудсмен на Кубани пока не комментирует ситуацию

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае заявили, что пока не комментируют ситуацию вокруг участия детей Кубани в турнире по смешанным единоборствам в Грозном 4 октября.

"Сейчас мы не можем ничего сказать по этому поводу.  Там есть свой уполномоченный по правам ребенка, мы ведь разделены территориально. Мы знаем об этой ситуации, комментировать ее в прессе мы пока не будем. Если интересует наш официальный ответ, вы можете направить на электронную почту свой запрос", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата детского омбудсмена Краснодарского края.

В министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края заявили, что не владеют информацией по данной ситуации. 

Отметим, что "Адыгэ Хасэ" потребовало проверить законность участия детей в боях без правил в Грозном. Специалисты в области спорта и медицины должны четко разобраться в данной ситуации с целью защиты здоровья детей, сказал корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

«Первое, на что хотел бы обратить внимание, - спортивные соревнования с участием детей должны иметь соответствующий статус. Отправка несовершеннолетних детей на любые соревнования в другой регион должна проходить под безусловным контролем спортивных чиновников и тренеров Кубани», - считает Аскер Сохт.

По его словам, правила проведения спортивных соревнований для детей достаточно четко регламентированы и требуют неукоснительного соблюдения. «Все это важно во избежание ошибок в будущем. Цена таких ошибок - здоровье наших детей. Недопустима ситуация, когда спортивные чиновники Краснодарского края узнают о том, что дети с Кубани участвуют в каких-то спортивных соревнованиях в другом регионе, из сообщений СМИ и после грандиозного скандала», - заявил Сохт (дополнено 7.10.2016 в 19.57 мск).

В свою очередь пользователи Интернета подвергли резкой критике участие детей в этих соревнованиях. Президент Союза смешанных боевых единоборств (ММА) России Федор Емельяненко назвал прошедшие детские бои в Грозном недопустимыми. Его поддержал и глава Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн. Приближенные Кадырова в ответ на критику со стороны представителей MMA заявили, что бои были пиар-акцией и вреда здоровью детей не нанесли.

 

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей