06 октября 2016, 22:38

Уполномоченные по правам ребенка поспорили о законности детских боев в Чечне

Никаких нарушений закона при проведении детских боев в Грозном не было, заявил уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов. С ним заочно поспорила уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, назвавшая "бои показательными, но удары детей настоящими", и пообещавшая провести проверку.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat-2016 в Грозном состоялись показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Рамзана Кадырова десяти, девяти и восьми лет. Пользователи Интернета подвергли резкой критике участие детей в этих соревнованиях.

Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

"Бои показательные, но удары были настоящими"

Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов "провел проверку поединков и никаких нарушений закона не нашел", заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в республике.

По его словам, бой детей "не был зачислен в турнирный регламент, а поединок был частью шоу". "Хирахматов уже провел встречу с детьми, которые принимали участие в спарринге - жалоб с их стороны не поступало", - сказал представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка.

Однако уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова не согласилась с заявлением Хамзата Хирахматова. "Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей", - цитирует сегодня Кузнецову ТАСС.

Кузнецова, по ее словам, "запросила соответствующую информацию у уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике", сообщает РИА "Новости".

По данным издания, Анна Кузнецова также решила провести проверку боев детей в турнире по смешанным единоборствам в Чечне.

У организаторов соревнований по смешанным единоборствам, где прошли показательные детские бои с участием сыновей Рамзана Кадырова, будет запрошена информация об участниках турнира, после чего по этому поводу пройдет разбирательство, объявил сегодня замминистра спорта России Павел Колобков. Приближенные Кадырова в ответ на критику со стороны представителей MMA заявили, что бои были пиар-акцией и вреда здоровью детей не нанесли.

“Пострадавших нет, поэтому закон не нарушен”

В свою очередь адвокат московской коллегии «На Малой Дмитровке» Евгений Черноусов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметил, что он “сомневается в правомочности получения организаторами разрешения на проведение спарринга”.

“Соревнования, бой ММА — это развлекательное спортивное мероприятие, которое имеет жесткий регламент. Чтобы получить разрешение на проведение спортивного мероприятия, регламент должен быть согласован с Минспорта Чечни. Очевидно, что участие несовершеннолетних лиц в рассматриваемом мероприятии может нанести вред их здоровью. Встает вопрос, как республиканское Минспорта позволило проводить бой?”, - отметил Черноусов.

“Впрочем, уже на данной стадии видно, что дело ограничится максимум взысканием, в том числе потому, что отсутствуют пострадавшие. О том, чтобы отменить некие крупные мероприятия в республике, речи, конечно же, не идет”, - добавил Черноусов.

При этом адвокат заметил, что организаторы боев не нарушили закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Как отметил юрист, “согласно пункту 2 статьи 39 данного закона, организаторы спортивных мероприятий обязаны осуществлять обеспечение медицинской помощью их участников”. “Пострадавших нет, а значит закон не нарушен”, - сказал Черноусов.

“Я бы не назвал это спортом, это больше бизнес”

Надзорные органы обязаны обратить внимание на трансляцию боя без правил среди малолетних детей в Чечне. Данное заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

“Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, - это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались (выступления детей показал специализированный канал "Матч! Боец", - прим. “Кавказского узла”)”, - цитирует Пескова «Интерфакс».

Ранее проведение детский боев осудил президент Союза ММА России Федор Емельяненко. Члены организации поддерживают заявление ее руководителя, отметил сотрудник Союза ММА России. “Согласно регламенту Союза ММА России, под эгидой организации к боям допускаются лица, достигшие 12-летнего возраста”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник Союза ММА России.

Виталий Минаков, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо и боец ММА, согласился с позицией руководства Союза ММА России. “Это спорт для сформировавшихся и состоявшихся людей, которые имеют навыки единоборств. Детям заниматься данным спортивным направлением не рекомендуется: это травмоопасно. Я бы даже не назвал это спортом, это больше бизнес. Здесь очень легко потерять здоровье”, - цитирует Минакова издание Bryansku.ru.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей