19 сентября 2016, 08:31

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 сентября

Единый день голосования на выборах в южных регионах России; избрание глав Северной Осетии и Карачаево-Черкесии; празднование Курбан-байрама; задержание по подозрению в передаче взятки замглавы Минсельхоза Кабардино-Балкарии; назначение нового главы правительства в Армении; вердикт присяжных по делу Сергея Зиринова; гибель в Чечне бывшего командира спецгруппы "Альфа" Юрия Торшина - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 сентября.

Голосование в регионах юга России не обошлось без нарушений

В единый день голосования 18 сентября на юге России прошло голосование по выборам в Государственную думу РФ, также в ряде регионов прошло голосование по выборам заксобраний и местных органов власти. Одновременно с выборами в Госдуму в Чечне жители выбирали главу республики.

В последнюю неделю перед голосованием из различных регионов юга России поступала информация о разного рода нарушениях, давлении и снятии в связи с этим с выборов независимых и оппозиционных кандидатов. Так, 16 сентября облизбирком в Волгограде заявил о восьми установленных нарушениях избирательного законодательства, связанных с агитационными материалами. На Ставрополье представитель "Яблока" Алексей Грищенко 12 сентября заявил о решении снять свою кандидатуру с выборов в думу края, обосновав это невозможностью проводить предвыборную агитацию из-за административного давления в Железноводске. В Дагестане 14 сентября самовыдвиженец Сажид Сажидов объявил об отказе от участия в выборах, местные журналисты связали это с давлением на него.

В ходе голосования также были зафиксированы нарушения. Так, о вбросах на двух участках в Ростове-на-Дону заявил штаб кандидата от КПРФ Владимира Бессонова. В Карачаево-Черкесии "Коммунисты России" пожаловались на то, что представители участковых избирательных комиссий оказывают давление на кандидатов в депутаты и наблюдателей от этой партии. Представители партии ПАРНАС в Краснодарском крае заявили, что на одном из избирательных участках в бюллетенях оказалась заклеенной непрозрачной бумагой графа их партии.

Согласно данным ЦИК РФ на 08.01 мск (обработано 88,87% протоколов УИК), на выборах в Госдуму победила "Единая Россия", которая набрала 54,27%. Также в парламент, согласно этим данным, проходят КПРФ (13,52%), ЛДПР (13,28%) и "Справедливая Россия" (6,17%). По одномандатным избирательным округам также лидируют единороссы. Кандидаты, не представляющие "Единую Россию", выигрывают выборы лишь в двух одномандатных округах на юге России: в Адыгее на округе №1 лидирует самовыдвиженец Резник В.М. (55,13%), в Ростовской области на округе №52 - представитель КПРФ Харитонов Н.М. (35,27%). 

На выборах главы Чечни лидирует Рамзан Кадыров, у которого, по предварительным данным, 97,05% голосов.

Парламенты Северной Осетии и Карачаево-Черкесии избрали глав республик

В двух республиках Северного Кавказа - Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - 18 сентября депутаты региональных парламентов избрали глав своих субъектов России. В Северной Осетии парламент проголосовал за избрание на должность главы республики Вячеслава Битарова, который стал и.о. главы республики в феврале текущего года, после смерти Тамерлана Агузарова. По итогам тайного голосования Вячеслав Битаров получил 56 голосов, еще три депутата проголосовали за заместителя председателя парламента республики Гария Кучиева. Главой Карачаево-Черкесии на новый срок был переизбран Рашид Темрезов. За него отдали голоса все 49 депутатов, присутствовавшие на заседании Народного собрания этой республики.

Мусульмане Северного Кавказа отметили Курбан-байрам

Мусульмане Северного Кавказа на прошлой неделе отметили один из главных праздников - Курбан-байрам, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку. Первый день Курбан-байрама в этом году приходился на 12 сентября, этот день был выходным в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Чечне власти объявили три выходных дня по случаю наступления мусульманского праздника. В Ингушетии и Дагестане, чтобы не допустить резкого роста цен на продукты и жертвенных животных, накануне праздника власти провели специальные ярмарки. В Чечне фонд имени Ахмата Кадырова закупил более 60 тысяч овец, сотню верблюдов и большое количество коров для малоимущих семей. При этом не все нуждающиеся в республике смогли получить животных для жертвоприношения из-за создавшихся при раздаче очередей. Жертвенных животных и подарки к празднику получили жители и других республик. В частности, в Ингушетии списки нуждающихся семей заранее были согласованы с имамами мечетей. В Кабардино-Балкарии в числе получивших денежную помощь оказались репатрианты из Сирии.

Замглавы Минсельхоза Кабардино-Балкарии стал фигурантом дела о взятке

Замминистра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии 14 сентября задержан по подозрению в посредничестве при передаче миллиона рублей взятки главе отдела по противодействию коррупции полиции Нальчика. По версии следствия, деньги были переданы полицейскому за обещание прекратить оперативно-разыскные мероприятия в связи с получением данных о противоправных действиях, совершенных начальником одного из отделов Минсельхоза КБР. Полицейский был задержан при получении взятки в тот же день. Он заподозрен в покушении на получение взятки в крупном размере. 15 сентября стало известно, что ставший фигурантом дела о взятке замминистра отстранен от должности, а в отношении главы отдела по противодействию коррупции полиции Нальчика назначена служебная проверка.

В Армении назначен новый глава правительства

Президент Армении 13 сентября подписал указ о назначении премьер-министром страны Карена Карапетяна, ранее работавшего мэром Еревана и главой ЗАО "АрмРосгазпром".Карен Карапетян сменил на посту премьер-министра Армении Овика Абрамяна, ушедшего в отставку 8 сентября. 14 сентября Карен Карапетян, отвечая на вопросы депутатов армянского парламента, пообещал провести системные изменения, которые, по его словам, позволят снизить экономическую напряженность в стране. 15 сентября, на первом после своего назначения заседании правительства Карапетян поручил комиссии по регулированию общественных услуг, Минэнергетики и Минтруда разработать программу максимального снижения тарифов на газ и электричество для населения за счет других потребителей.

Присяжные вынесли вердикт по делу Сергея Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 13 сентября коллегия присяжных озвучила свой вердикт по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова. Это дело слушалось с августа 2015 года. Присяжные ответили на 59 вопросов обвинения, Зиринов был признан виновным. Это решение было принято девятью голосами "за" и тремя "против". Один из подсудимых - Евгений Александрович был оправдан. В частности, присяжные посчитали доказанным существование банды, члены которой незаконно приобретали оружие, планировали и совершали убийства, в том числе директора санатория Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена Салмана Набиева. Эти убийства, как посчитали присяжные, были совершены по указанию Зиринова, который также давал указания по убийству казачьего атамана Нестеренко (Нестеренко в итоге был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб) и организовал, финансировал и снабдил преступную группу необходимым оборудованием.

В Чечне погиб бывший командир спецгруппы "Альфа" Юрий Торшин

12 сентября стало известно об аварии, в которой погиб бывший командир спецгруппы "Альфа", советник главы Чечни Юрий Торшин. ДТП произошло 11 сентября в Наурском районе Чечни. По версии МЧС, ехавший перед Торшиным мотоцикл опрокинулся, сам Торшин на трехколесном мотоцикле не справился с управлением и погиб в результате опрокидывания транспортного средства. В ДТП также серьезно пострадал руководитель службы безопасности главы Чечни Абузайд Висмурадов, известный по позывному "Патриот", и спортсмен Магомед Бибулатов. 13 сентября Юрий Торшин был похоронен в Москве. В тот же день "Газета.Ru" со ссылкой на очевидца аварии, в которой погиб бывший командир "Альфы", сообщила о том, что погибший в ДТП Юрий Торшин после падения со своего байка попал под мотоцикл Абузайда Висмурадова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей