07 октября 2016, 12:25

Евкуров заявил о предотвращении в Ингушетии серии терактов

В ходе КТО в Назрани и селении Гази-Юрт убиты боевики, планировавшие теракты в Ингушетии, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Среди убитых прибывший из Сирии Зубайри Саутиев, сообщил НАК.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района был введен режим контртеррористической операции. Правоохранительные органы проинформировали о троих убитых в Назрани и двоих - в Гази-ЮртеНациональный антитеррористический комитет позднее сообщил, что в Назрани были убиты четверо, и общее число жертв составило шесть человек.

В числе убитых - эмиссар запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Зубайри Саутиев, прибывший из Сирии, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

На месте боестолкновений обнаружены автоматы, пистолеты, гранаты и готовые к применению самодельные взрывные устройства, в том числе два пояса смертника, передает со ссылкой на НАК РИА "Новости".

По данным Евкурова, убитые намеревались совершить по меньшей мере три крупных теракта на территории республики, один из них был запланирован на праздник Курбан-байрам, передает "Интерфакс".

"Они уже успели заготовить взрывчатку, оружие, боеприпасы и планировали совершить теракт на фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который прошел 25 сентября в Назрани. Так как оперативные службы сработали хорошо, им не удалось осуществить свой преступный замысел", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики добавил, что "в ближайшие дни они планировали провести теракты, в том числе с использованием машины". В ходе спецопераций предполагаемым боевикам было предложено сдаться - "и первой, и второй группе, но они отказались", сообщает со ссылкой на Евкурова ТАСС.

"Лично мэр города Назрани Алихан Тумгоев предложил выйти, сдаться под гарантию, они не послушались", - заявил Евкуров.

По информации Евкурова, эта группа, помимо терактов, "планировала провести акции, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе, сталкивая между собой различные группы населения". "У них была установка - столкнуть людей по религии, по вере, используя религиозные течения", - заявил Евкуров.

Все убитые входили в одну группировку, трое находились в федеральном розыске, сообщил Евкуров.

Комментариев от родственников Зубайри Саутиева относительно информации правоохранительных органов и заявлений главы республики не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей