05 сентября 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 августа по 4 сентября

Траурные мероприятия к годовщине теракта в Беслане и протестная акция пострадавших; начало учебного года на юге России; исчезновение в Чечне критика власти политолога Руслана Мартагова; завершение регистрации партий и избирательных блоков на парламентские выборы в Грузии; предотвращение теракта у мечети в Ингушетии; начало в Азербайджане агитационной кампании по референдуму о поправках в Конституцию - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 августа по 4 сентября.

"Голос Беслана" провел протестную акцию в ходе траурных мероприятий к годовщине захвата школы

1 сентября исполнилось 12 лет с момента событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в северо-осетинском городе Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. В Беслане в течение трех дней проходили траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта. По данным правоохранительных органов, почтить память погибших пришли около 4 тысяч человек.

Во время траурных мероприятий в Беслане 1 сентября были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать женщин, признав их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Троим из них были назначены общественные работы по 20 часов. Все участницы акции были либо в заложниках у террористов, либо потеряли в теракте своих близких и являются членами общественной организации "Голос Беслана". В их защиту выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International. Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Протестную акцию 1 сентября снимали журналисты "Новой газеты" Елена Костюченко и издания "Такие дела" Диана Хачатрян. Их задержали полицейские вместе с участницами акции, но в тот же день журналистов отпустили без предъявления обвинений. После этого 3 сентября на журналистов было совершено еще два нападения. В первый раз на территорию школы №1 группа молодых людей в футболках с надписью "Антитеррор" облили женщин зеленкой, отобрали их телефоны и скрылись на глазах у полиции. Затем незнакомый мужчина напал на Костюченко и Хачатрян, когда они находились на кладбище в Беслане, и принялся избивать их. Находившиеся поблизости полицейские никаких действий не предприняли, заявила Хачатрян. В тот же день полицейские сообщили о задержании местного жителя, подозреваемого в нападении на журналисток во дворе школы №1.

На юге России отмечен рост числа первоклассников

В России 1 сентября открыли свои двери для детей учебные заведения. На юге России, как и в прошлом году, отмечен рост числа первоклассников. Наибольший рост числа первоклассников из регионов ЮФО в 2016-м отмечен в Краснодарском крае - в этом году их 70 тысяч, в то время как в 2015 году было только 63 тысячи. При этом жители Прикубанского района краевого центра заявили о переполненности школ, отметив свои опасения, что это скажется на уровне образования и здоровье школьников. В СКФО число первоклассников больше всех возросло в Ингушетии - в этом году в школы республики впервые пошли 10 200 учеников, что на 3 200 больше, чем в 2015 году. Незначительное уменьшение числа учащихся первых классов отмечено лишь в Чечне. В День знаний говорилось и о проблемах образования в южных регионах страны, среди которых дефицит учебников и учителей. Также чиновники заявили о невозможности пока отказаться от трехсменного обучения. Так, в Ингушетии в этом учебном году трехсменка остается в шести школах. Однако власти этой республики, а также Чечни, пообещали минимизировать число третьих смен после открытия новых школ.

Исчезновение в Чечне критика власти политолога Руслана Мартагова

Чеченский политолог Руслан Мартагов пропал 1 сентября. В этот день он ездил в Грозный по приглашению министерства печати Чечни и перестал выходить на связь, когда возвращался на такси домой. Власти Чечни свою причастность к исчезновению Мартагова опровергли. 3 сентября стало известно, что Мартагов позвонил своим родственникам, после чего связь с ним вновь прервалась. А 4 сентября стало известно, что политолог вернулся домой. Об этом сообщила корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина. Она заметила, что "дома Руслана ждали следователи, которые, видимо, раньше него знали, что отпустят". Исчезновение Руслана Мартагова еще до его возвращения правозащитники связали с его критикой в адрес действующей власти в Чечне и последними комментариями по поводу третьего срока Рамзана Кадырова на посту главы республики, которые он дал, в том числе "Кавказскому узлу".

27 партий и шесть избирательных блоков примут в парламентских выборах в Грузии

ЦИК Грузии 31 августа завершил регистрацию партий и избирательных блоков на парламентские выборы, голосование по которым пройдет 8 октября. В итоге право на участие в выборах получили 27 политических партий и шесть избирательных блоков. В числе зарегистрированных партий правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Прежняя партия власти "Единое национальное движение" примет участие в выборах в составе одноименного блока вместе с партией "Европейская Грузия". Это блок поставил второй в партийном списке кандидатов в депутаты парламента супругу бывшего президента страны Михаила Саакашвили Сандру Руловс.

В Ингушетии предотвращен теракт у мечети

Около мечети в ингушском селе Али-Юрт 30 августа был обнаружен автомобиль со взрывчаткой. Силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство, мощность которого составило 50 килограммов в тротиловой эквиваленте. Как выяснилось, хозяином заминированного автомобиля является житель Чечни, водитель машины зафиксирован камерами наблюдения, сообщили источники в правоохранительных органах. По их словам, заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама Али-Юртовский мечети Ису Цечоева. Предотвращенный теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес и в адрес другого ингушского религиозного деятеля Хамзата Чумакова, на которого также было совершено о покушение в марте этого года, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что о подозрительном автомобиле возле мечети его предупредили прихожане.

Агитационная кампания по референдуму о поправках в Конституцию началась в Азербайджане

В Азербайджане 3 сентября стартовала агитационная кампания на референдуме по поправкам в Конституцию, инициатором которых выступил президент Ильхам Алиев и которые подверглись критике представителей оппозиции. Агиткампания будет продолжаться 22 дня и завершится за сутки до голосования, которое назначено на 26 сентября. Право на агитацию получили только три агитационные группы, зарегистрированные ЦИК и выступающие в поддержку поправок в Конституцию. В числе тех, кому было отказано в регистрации, оказалась группа "Республика" оппозиционной партит "Мусават". Не примет участие в агитации на референдуме и оппозиционная агитгруппа "Республиканская альтернатива" (ReAl), созданная одноименным движением. Это движение заявило, что приостанавливает свое участие в референдуме, и в числе причин назвало аресты своих активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей