03 октября 2016, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 сентября по 2 октября

Юбилейный XV международный инвестиционный форум в Сочи; голосование на референдуме о внесении поправок в Конституцию Азербайджана; убийство мусульманского религиозного активиста на Ставрополье; отбор присяжных для рассмотрения дела об убийстве Немцова в Москве; избрание спикера дагестанского парламента и голодовка буйнакских коммунистов с требованием отменить итоги выборов 18 сентября; визит папы Римского в Грузию и Азербайджан - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 сентября по 2 октября.

В Сочи состоялся юбилейный XV международный инвестиционный форум

В здании главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи с 29 сентября по 2 октября прошел XV международный инвестиционный форум "Сочи-2016". Ключевая тема форума - "Новое качество госуправления: проекты для роста, проекты для жизни". В нем принимали участие более 700 руководителей российских и иностранных компаний. В рамках форума эксперты обсуждали перспективы развития курортно-туристической сферы, ИТ-отрасли, стратегии развития регионов и кадрового обеспечения инвестиций, а также реформу государственного контроля и надзора. На форуме было заключено 215 соглашений на общую сумму 704 миллиарда рублей, пишут "Аргументы недели-Сочи". Власти города-курорта заключили соглашения о реализации пяти проектов на общую сумму 14,7 млрд рублей - строительстве двух аквапарков, набережной в Имеретинской низменности, Центра единой многофункциональной связи, а также комплексной застройке Лазаревского района.

В Азербайджане прошел референдум о внесении поправок в Конституцию

В Азербайджане 26 сентября прошел референдум о внесении в Конституцию страны изменений, предложенных президентом Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Согласно озвученным ЦИК 27 сентября данным по итогам обработки всех бюллетеней, большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 69,7 процента. Оппозиция выступила против поправок, назвав их реакционными, а во время голосования сообщала о массовых нарушениях. Также оппозиционеры заявили, что на референдуме не был обеспечен 25-процентный кворум и потребовали отменить итоги голосования.

Оценочная миссия ПАСЕ сочла, что референдум был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане. Правозащитники из Freedom House и Центра мониторинга выборов и обучения демократии заявили, что референдум проведен на фоне подавления протестных голосов и не может считаться отражением воли народа. Представители ЕС и США, признавших референдум, обратили внимание властей на сообщения о нарушениях при его подготовке и проведении.

На Ставрополье убит мусульманский религиозный активист

На обочине дороги Будённовск — Кара-Тюбе в Ставропольском крае 26 сентября было найдено тело заместителя имама поселка Кара-Тюбе Равиля Кайбалиева с пулевыми ранениями. Члены мусульманской общины Кара-Тюбе и известный адвокат Мурад Мусаев связали убийство с активной религиозной деятельностью Кайбалиева. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в мусульманской общине, на Кайбалиева оказывалось давление со стороны силовиков. Однако ставропольский журналист Антон Чаблин призвал не делать акцент лишь на религиозной деятельности убитого, отметив, что на востоке Ставрополья имеются острые конфликты, в том числе земельные. Ход следствия по делу об убийстве Равиля Кайбалиева взял под личный контроль и.о. прокурора Ставропольского края Эдуард Мухаметов. Пока единственной официально обнародованной версией убийства является дорожный конфликт. Отметим, что Кайбалиев стал седьмой жертвой среди мусульманских активистов на Ставрополье с 2012 года. 

Кайбалиев был похоронен 27 сентября. Люди, принявшие участие в погребении мусульманского активиста, были задержаны сотрудниками ОМОН, когда возвращались с кладбища, однако затем отпущены. Задержание могло быть связано с ожиданием несанкционированных протестных акций в связи с убийством религиозного деятеля, сообщили в общине.

Суд в Москве отобрал присяжных для рассмотрения дела об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд 28 сентября провел заседание, на котором в закрытом режиме отобрал 12 основных и 10 запасных членов коллегии присяжных для слушания дела об убийстве политика Бориса Немцова. Это была повторная попытка отобрать присяжных, на отбор явились 84 кандидата. Первое слушание дела по существу с участием присяжных назначено на 3 октября. Напомним, что в этом деле обвиняемыми являются выходцы из Чечни и Ингушетии, которые заявляют о своей невиновности. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова зака­зчиком и организатором ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделе­но в отдельное про­изводство.

В Дагестане депутаты парламента избрали спикера, а буйнакские коммунисты объявили голодовку с требованием отменить итоги выборов

Первое заседание депутатов избранного 18 сентября Народного собрания Дагестана прошло в Махачкале 29 сентября. На нем спикером дагестанского парламента был избран Хизри Шихсаидов, а Сулейман Керимов был переизбран в Совет Федерации. На этом же заседании депутаты избрали четырех заместителей спикера и председателей восьми комитетов. Дагестанские журналисты заявили о сохранении клановости в новом созыве парламента Дагестана, который обновлен на 60%. Так, замглавного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов среди “групп влияния” в Народном собрании выделил кланы Хизри Шихсаидова, главы республики Рамазана Абдулатипова и министра по транспорту и энергетике Сайгидпаши Умаханова. Парламент остался под контролем руководства республики, отметил главред еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

С итогами голосования на выборах Народного собрания Дагестана не согласились члены КПРФ в Буйнакске, которые 28 сентября объявили голодовку. Акция проходит в штабе городского отделения КПРФ, в здании буйнакского Агрегатного завода. В ней, по словам голодающих, изначально участвовало 15 человек. Они утверждают, что в копиях протоколов, сделанных после голосования в Буйнакске, "Единая Россия" получила на 10 тысяч голосов меньше, чем избирком насчитал в итоге. 2 октября участники акции рассказали, что двое из них вынуждены были прекратить голодовку из-за ухудшения здоровья.

Папа Римский посетил Грузию и Азербайджан

Папа Римский Франциск прибыл 2 октября в Азербайджан с пасторским визитом. В храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Баку он отслужил мессу, в которой участвовали около тысячи католиков. В ходе совместной с президентом Ильхамом Алиевым встречи с общественностью в Баку понтифик заявил, что карабахский конфликт должен разрешиться путем диалога и переговоров, и призвал мировое сообщество найти вариант урегулирования конфликта, передает "Интерфакс".

В Баку папа Римский прибыл из Грузии, которую посетил 30 сентября. В Тбилиси он отслужил мессу на одном из стадионов, где, по оценкам правоохранительных органов, собрались около 3 тысяч человек. Еще до приезда понтифика в Грузию представители неправительственной организации "Союз православных родителей" выступили против его визита. Они заявили о намерении сопровождать его визит акциями протеста. Акция прошла 30 сентября. Ее участники вышли с лозунгом "Папа Римский - духовный агрессор". Протестное мероприятие состоялось на обочине дороги, по которой проезжали автомобили из кортежей Папы и президента Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей