19 августа 2015, 11:02

РБК: фигурант дела об убийстве Немцова Шаванов посмертно признан вменяемым

Судебно-психиатрическая экспертиза не нашла никаких отклонений у Беслана Шаванова, который подозревался в организации убийства Бориса Немцова и совершил самоподрыв во время задержания, сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах РБК.

Как писал "Кавказский узел", вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажного дома по улице Льва Яшина в Грозном был блокирован местный житель. Он получил смертельные ранения при взрыве гранаты. Погибший был опознан как 30-летний Беслан Шаванов. Его имя было названо в числе участников подготовки убийства Немцова. По версии следствия, именно Шаванов 27 февраля проследил за Немцовым по пути до Большого Москворецкого моста, а затем дал сигнал к стрельбе.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признали. Следствие считает, что к организации убийства может быть причастен бывший офицер батальона "Север" Руслан Геремеев. 17 июня появилась информация, что Геремеев объявлен в розыск.

Посмертную судебно-психиатрическую экспертизу Беслана Шаванова 18 июня назначил следователь по особо важным делам при председателе СКР, генерал-майор Николай Тутевич "в связи с сомнением в психической полноценности подозреваемого". Специалисты должны были установить, мог ли Шаванов осознавать опасность своих действий, а также страдал ли он психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией, информирует со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах РБК.

По информации правоохранителя, эксперты не нашли никаких психических отклонений, которые могли бы объяснить мотивы его самоубийства при задержании.

В ходе экспертизы специалисты также подробно изучили биографию Шаванова и его медицинские документы. В заключении экспертов отмечается, что он "вырос в многодетной трудолюбивой семье, постоянно помогал родителям по хозяйству, рос в благополучных семейных условиях". Мать и младший брат Шаванова во время дачи показаний отметили, что он "был спокойным, неконфликтным, стеснительным, но волевым" и "под чужое влияние не подпадал".

Как показали соседи, Шаванов не употреблял алкоголь и наркотики, уважал старших и пользовался уважением. Также эксперты установили, что судимостей и приводов в милицию погибший не имел, и на учете в психо-неврологическом диспансере не состоял.

Напомним, 30 июля стало известно, что следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели в Грозном Беслана Шаванова. Его самоподрыв признан несчастным случаем, чем со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал "Росбалт".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей