Марш памяти Бориса Немцова. Москва, 1 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 02:57

"Росбалт": СК отказал в возбуждении дела о гибели фигуранта дела Немцова Шаванова

Следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели в Грозном фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Беслана Шаванова. Самоподрыв Шаванова признан несчастным случаем, пишет сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина в Грозном был блокирован местный житель. Он получил смертельные ранения при взрыве гранаты. Погибший был опознан как 30-летний Беслан Шаванов. Его имя было названо в числе участников подготовки убийства Немцова.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признали. Следствие считает, что к организации убийства может быть причастен бывший офицер батальона "Север" Руслан Геремеев. 17 июня появилась информация, что Геремеев объявлен в розыск.

В связи с гибелью бывшего бойца батальона "Север" Шаванова была проведена проверка. По ее результатам Следственный комитет не выявил в обстоятельствах его гибели оснований для возбуждения уголовного дела об убийстве, передает сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах издание.

Гибель Шаванова во время операции по его задержанию федеральными силовиками признана следователями несчастным случаем. Перед штурмом его квартиры он сам выскочил из нее с гранатами в руках, одну из которых бросил к входной двери в подъезд, а другая взорвалась у него под ногами, отметили в правоохранительных органах.

Официальные источники пока не прокомментировали эту информацию. Комментариев родственников Шаванова относительно информации об отказе в возбуждении уголовного дела о его гибели также пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей