Подсудимых по дуле Б.Немцова заводили в зал суда согнутыми и в наручниках. Басманный суд г. Москвы, март 2015 года. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 12:38

"Коммерсант": Анзор Губашев не раскаялся в убийстве Немцова

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев в показаниях следствию признался в совершении преступления и объяснил свои мотивы. При этом новый адвокат Губашева счел его показания эмоциональными и путаными и подал ходатайство о повторном допросе, со ссылкой на источник сообщает "Коммерсант".

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля в суде при рассмотрении вопроса о продлении ареста Анзор Губашев заявил о своей невиновности и непричастности к убийству Немцова. Но 8 июня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что Анзор Губашев признал свое участие в убийстве Немцова еще на допросе 7 марта и назвал причиной преступления месть политику за его позицию в резонансной истории с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. 26 июня "Интерфакс" сообщил со ссылкой на источник, что Анзор Губашев указал на всех причастных к убийству Немцова.

По данным издания, показания Анзором Губашевым были даны 18 марта в СИЗО "Лефортово" в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого он потом отказался. Как следует из протокола допроса, обвиняемый в убийстве сам обратился к следователю по особо важным делам при председателе СКР Игорю Краснову с заявлением о том, что хочет дать показания, подчеркивается в сегодняшней публикации "Коммерсанта".

"Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать...", - приводит газета высказывание Губашева.

По данным газеты, Анзора Губашева также возмутила позиция Немцова "по Украине" и то, что Борис Немцов "затронул нашего пророка", поддержав вместе с господином Обамой (президент США. - Прим. "Кавказского узла") и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него. "Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман", - цитируется заявление обвиняемого в публикации.

Сам Губашев, по его словам, "ни капельки не раскаялся": "Если сейчас представился бы случай, я бы его (Бориса Немцова) еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму, не думая, расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы", пишет издание.

По данным издания, Анзора Губашев также заявил, что в подготовке к убийству политика участвовали Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Согласно показаниям Анзора Губашева, в Немцова стрелял Заур Дадаев. По словам обвиняемого, они поехали за Зауром Дадаевым и тот "выстрелы сделал в спину" Борису Немцову, который сразу "завалился". "Я сразу по газам, брат (Дадаев) в машину прыгнул, и мы уехали", - цитирует Губашева газета.

В совершении преступления, отметил он, участвовали трое - "даже своему младшему брату Шагиду я ничего не говорил. Мы сразу договорились, что все это между нами будет", пишет газета.

По информации издания, Губашев отметил, что за убийство им не платили. "Найма здесь не было никакого. Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была - убрать. Он (Борис Немцов) сам нас спровоцировал своими высказываниями", - приводит слова Губашева газета.

Отметим, что ранее Заур Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", предоставивший пистолет с патронами и автомобиль, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления. Об этом 17 марта со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил РБК. Источник также рассказал, что "Русик" обещал Зауру Дадаеву во время подготовки преступления 5 млн рублей за убийство Немцова. Однако, 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав, таким образом, первичные показания Дадаева законными.

По данным газеты, защитники других фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова сочли показания Губашева путаными и непоследовательными. По их мнению, изложенная обвиняемым Губашевым схема преступления не стыкуется с показаниями Заура Дадаева, которые тот дал неделей раньше, 7 марта, и от которых затем отказался.

"Анзор Губашев по совету своего нового адвоката уже подал ходатайство о повторном допросе", - со ссылкой на источник сообщает "Коммерсант".

Комментариев от Анзора Губашева или его представителей, а также от представителей Следственного комитета и других фигурантов этого дела относительно этой информации пока не поступало.

Напомним, что ранее представитель СКР заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Бориса Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Однако обвинение всем имеющимся фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ - из корыстных побуждений или по найму. Появившаяся информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей