Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда Москвы. Май 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

27 мая 2015, 07:03

"Коммерсант": следствие отказалось возбудить дело о применении к Дадаеву противоправных действий

После проверки заявления фигуранта дела об убийстве Немцова Заура Дадаева о применении к нему противоправных действий СКР отказался возбудить по этому поводу уголовное дело. Таким образом, первичные признательные показания Дадаева признаны законными, несмотря на то, что сам Дадаев позже отказался от них, пишет сегодня "Коммерсант".

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением.

Вчера содержащийся в СИЗО "Лефортово" Заур Дадаев получил на руки копию постановления проводившего проверку следователя ГСУ СКР Алексея Стадникова. В постановлении говорится, что следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту якобы оказанного на Дадаева психологического давления либо физического воздействия, сообщает издание со ссылкой на близкий к следствию источник.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев считает, что проверка в отношении его подзащитного была проведена формально, и планирует в ближайшие дни обжаловать ее результаты.

"Следователь...  насколько мне известно, ограничился опросом членов следственной группы СКР, расследующей убийство Бориса Немцова. Между тем никто не говорил о том, что моего клиента пытали следователи", - приводит слова Цакаева "Коммерсант".

Официального подтверждения информации о завершении проведенной СКР проверки не поступало.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей