Фотография Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 05:49

Следствие по делу об убийстве Немцова назначило новые экспертизы

Следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова назначило ряд новых экспертиз — фонографическую, судебно-психологическую, молекулярно-генетическую и баллистическую. Последняя должна установить, совпадают ли боеприпасы, найденные в доме фигуранта дела Заура Дадаева, с образцами, обнаруженными на месте убийства.

Как сообщал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Баллистическую экспертизу назначил новый руководитель следственной группы Николай Тутенич, со ссылкой на адвоката Хамзата Бахаева Заурбека Садаханова сообщает "Интерфакс". 

Экспертизы, назначенные следствием, в первую очередь касаются подозреваемого Заура Дадаева, считает защита.

"Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической судебной экспертизы пяти патронов 9 на 18 миллиметров ПМ, изъятых в ходе обыска в жилище Заура Дадаева в городе Малгобек", - сказал адвокат.

Заурбек Садаханов также сообщил, что его ознакомили с постановлениями о назначении двух компьютерных судебных экспертиз изъятых в ходе обысков системного блока Темерлана Эскерханова и системного блока и ноутбука, принадлежащих Анзору Губашеву.

"Следователи хотят выяснить, искалась ли в Интернете информация о Борисе Немцове, в том числе в соцсетях. Также проверят электронную почту и то, какие устройства или накопители подключались к изъятой технике", - заявил Садаханов.

Фонографическая и судебно-психологическая экспертизы должны установить, давал ли Дадаев первоначальные признательные показания добровольно или под давлением. Эксперты будут делать заключение на основании видеозаписи допроса Дадаева. В частности, фонетическая экспертиза поможет установить, была ли его речь подготовленной или спонтанной, психологическая - имелись ли на представленной записи признаки негативно-психологического воздействия на Дадаева.

В ходе молекулярно-генетической экспертизы будут сопоставляться фрагменты биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова, на предметах и в автомобиле, которым пользовались фигуранты дела, а также в местах их проживания, пишут "Известия".

Напомним, на судебном процессе 1 апреля Заур Дадаев заявил о применении к нему противоправных действий. Он отказался от своих первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их следствию под давлением.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии