Обвиняемого Анзора Губашева заводят в зал суда. Март 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 08:10

"Коммерсант": Анзор Губашев признал свою вину после задержания

Анзор Губашев, проходящий по делу об убийстве Бориса Немцова, сразу после задержания дал признательные показания. Мотивом преступления он назвал месть политику за его отношение к публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, сообщает "Коммерсант".

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. 5 марта по делу об убийстве был задержан Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Затем в качестве подозреваемых были задержаны еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев

"Кавказский узел" Заур Дадаев, по данным следствия, первоначально признал свою вину в убийстве Немцова, но 8 марта на заседании суда, решавшего вопрос об избрании меры пресечения, заявил, что подвергся пыткам после задержания. Остальные задержанные заявили, что своей вины они не признают

Свое участие в убийстве Немцова Анзор Губашев признал еще на допросе 7 марта. По его словам, он подвозил убийцу к месту преступления. При этом Губашев назвал и причину преступления - месть Борису Немцову за его позицию в резонансной истории с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo, пишет сегодня со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах газета "Коммерсант".

Адвокаты выходцев из Чечни и Ингушетии, задержанных по этому делу, выразили сомнение в достоверности показаний Анзора Губашева. По их словам, в своем признании он, в частности, указал, что для осуществления мести Немцову начал искать единомышленников через Интернет и так познакомился с Бесланом Шавановым. В то же время защитники напомнили, что с Шавановым Анзор Губашев был знаком лично в течение многих лет, пишет издание, не указывая при этом, кто именно озвучил позицию защиты.

Официальных комментариев этой информации со стороны представителей Следственного комитета России пока не поступало.

Как информировал "Кавказский узел", 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением. Следственный комитет России отказался возбудить по этому поводу уголовное дело, признав, таким образом, первичные показания Дадаева законными. 5 июня адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил, что его клиент обжаловал отказ следствия возбудить дело о применении к нему противоправных действий.

Напомним также, что ранее представитель СКР заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Бориса Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Однако обвинение всем имеющимся фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ - из корыстных побуждений или по найму. Появившаяся информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей