28 февраля 2015, 15:59

СКР считает вероятным убийство Немцова из-за Charlie Hebdo

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версии преступления исламско-экстремистский след, сообщил Следственный комитет России. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предположили следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит сегодня в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе.

7 января в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммада, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман. После нападения на редакцию журнала в Париже акции памяти погибших прошли во многих странах мира. Их участники выражали солидарность журналистскому сообществу Франции и заявляли, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова.

По данным Следственного комитета России, убийство Бориса Немцова  "было тщательно спланировано". При этом отрабатывается версия, связанная с "исламско-экстремистским следом", заявили в СКР.

"Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо"  в Париже", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета России.

Оппозиционеру незадолго до убийства действительно угрожали в социальных сетях, сообщил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. Причем неизвестные, как утверждает юрист, грозились убить Бориса Немцова.

"За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было", — цитирует Вадима Прохорова "Интерфакс".

После нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Hebdo Борис Немцов оставил несколько записей на своей странице в соцсети Facebook. 

"Трагедия с убийством 12 журналистов журнала Charlie Hebdo потрясла всех нормальных людей. Мои соболезнования родным и близким невинно убитых журналистов. Когда Совет муфтиев России называет деятельность журналистов издания провокацией и грехом, он оправдывает террористов", - написал 7 января на своей странице в социальной сети Facebook Борис Немцов.

"Толерантность заканчивается тогда, когда возникает насилие. Многие в Европе этого не понимают. В итоге победит Мари ле Пен (лидер ультраправой националистической политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, - прим. "Кавказского узла")", - написал Борис Немцов в соцсети Facebook 8 января.

Заявление в связи с нападением на редакцию сатирического журнала Борис Немцов сделал также 9 января. "Сейчас мы свидетели средневековой исламской инквизиции. Пройдут века, и ислам повзрослеет, а терроризм уйдет в прошлое. Но сидеть и ничего не делать тоже не стоит", - отметил политик 9 января в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Экс-глава "Юкоса" Михаил Ходорковский заявил, что на теракт в Париже СМИ должны отреагировать, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммада. В ответ на это 8 января глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Ходорковского своим личным врагом. В тот же день Борис Немцов в связи с заявлением Рамзана Кадырова посоветовал завести охрану Михаилу Ходорковскому. За последние годы было "убито немало личных врагов Кадырова", написал Борис Немцов 8 января на своей странице в соцсети Facebook. 

9 января глава Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление в адрес главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова в связи с опросом на сайте радиостанции на тему того, следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммада в ответ на теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo.  

Кадыров сказал, что "найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу". Венедиктов заявил в ответ о намерении обратиться в полицию в связи с угрозами Кадырова. Тогда Борис Немцов поддержал точку зрения редактора радиостанции "Эхо Москвы".

"Гражданин Кадыров своими угрозами в адрес Венедиктова грубейшим образом нарушает 144-ю статью УК России "Воспрепятствование законной деятельности журналистов". По этой статье Рамзану грозит два года отсидки. На месте Венедиктова я бы написал заявление Бастрыкину", - написал 9 января Борис Немцов на своей странице в соцсети Facebook.

Борис Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 3 марта, сообщает со ссылкой на  представителя партии "РПР-Парнас" ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости