Зрители концерта, организованного в честь Дня России на площади перед мечетью "Сердце Чечни". Грозный, 12 июня 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 июня 2014, 17:10

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в торжествах ко Дню России

В центре столицы Чечни по случаю отмечаемого 12 июня Дня России состоялась массовая праздничная демонстрация. Некоторые ее участники сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о принудительном характере участия в мероприятии. 

"В центре Грозного прошла праздничная демонстрация, которая завершилась народными гуляниями. Общее число участников праздничных мероприятий может превышать сто тысяч. Вечером в республиканском театрально-концертном зале пройдет торжественное собрание", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в мэрии чеченской столицы.

Кроме того, по случаю празднования Дня России в Чечне прошли авто-, мото- и велопробеги. "Автомотопробег прошел по всем районам республики. В 11 часов у нас стартовал велопробег по маршруту Грозный - Аргун, в котором участвовали 100 велосипедистов велоклуба "Горец", - проинформировал источник в министерстве спорта республики. 

Празднование проходит при усиленных мерах безопасности. С утра сотрудники правоохранительных органов блокировали центр Грозного, а также кварталы, прилегающие к мечети "Сердце Чечни" и государственному театрально-концертному залу в столице. Наряды полиции выставлены также на автотрассе Грозный - Аргун, по маршруту велопробега.

"Нас, как обычно, привлекли к участию в празднике"

Некоторые работники госучреждений и студенты вузов Чечни сообщили о принуждении к участию в торжествах. "Нам два дня назад сказали, что по случаю Дня России у нас будут четыре выходных, но 12 июня нужно быть на работе, чтобы всем коллективом отправиться на демонстрацию. У меня вчера умер близкий родственник, и я хотел отпроситься у начальства, но мне сказали, что нужно утром быть на работе, а потом часа через два можно будет уйти. Пришлось подчиниться", - рассказал работник одного из грозненских предприятий Висита Ч.

"Нас, как обычно, привлекли к участию в празднике. Тем, кто не придет сегодня, обещаны крупные неприятности, вплоть до недопуска к экзаменам. С утра раздали транспаранты, флаги и плакаты, и отправили в центр, чтобы принять участие в праздничной демонстрации, - говорит студент грозненского вуза Зелимхан У.



Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей