Участники акции "12 июня - День несбывшихся надежд". Волгоград, 12 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 июня 2014, 15:46

В Волгограде на акцию "12 июня - День несбывшихся надежд" вышли 150 человек

Участники прошедшей сегодня в Волгограде акции "12 июня - День несбывшихся надежд" заявили, что не поддерживают празднование Дня России. Горожане, пришедшие на организованное местным отделением КПРФ мероприятие, обсудили вопросы переименования Волгограда в Сталинград, поддержки сельского хозяйства, никелевых разработок на Хопре и точечных застроек. 
 
Красная палатка областного отделения КПРФ. Волгоград, 12 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как пояснили в пресс-службе сталинградского обкома КПРФ, сегодня во всех районах города на остановках общественного транспорта и вблизи рынков с 10.00 до 13.00 стояли красные палатки. Активисты партии раздавали листовки, разъясняющие, по их мнению, суть сегодняшней праздничной даты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В Центральном районе Волгограда на Аллее Героев в формате открытого микрофона прошла встреча с депутатом Госдумы РФ Николаем Паршиным. Акция была согласована с властями, на ней присутствовали примерно 150 человек — как молодежь, так и пожилые люди. Появились на мероприятии и представители "Яблока" и РПР-Парнас.
 
Собравшиеся  отметили, что как только началось мероприятие, на аллее включили поливочный водопровод, и разбрызгиватели залили флаги и растяжку. 
 
Участники акции "12 июня - День несбывшихся надежд". Волгоград, 12 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Николай Паршин заявил, что "в такой форме акция проходит впервые после того, как ушла Алевтина Викторовна Апарина". Депутат Госдумы Алевтина Апарина ушла из жизни после продолжительной болезни 29 декабря 2013 года.
 
Паршин отметил также, что коммунисты не поддерживают празднование Дня независимости России. "На самом деле, это не праздник, а черный день календаря в нашей истории, потому что эта дата стала отправной точкой развала Советского Союза, - отметил он. - Результатом этого развала стали события, которые происходят сегодня на нашей любимой братской Украине". 
 
Николай Паршин призвал собравшихся не бояться выражать "иное мнение". "Власти добиваются от нас страха за свое слово, за иное мнение, мы не должны бояться, я не боюсь", - заявил лидер волгоградских коммунистов.  
 
Волгоградский архитектор Галина Шипилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что использует открытый микрофон для того, чтобы донести до волгоградцев мысль о необходимости "защитить исторический центр Волгограда от агрессивного бизнеса, который хочет застроить оставшиеся скверики и зеленые пятачки в связи с готовящимся проведением в городе чемпионата мира по футболу". "Центр застраивается постоянно, каждый месяц мы видим новый забор", - отметила она. 
 
Коммунист Анатолий Урусов обратился к Паршину с просьбой уделять больше внимания сельскому хозяйству в регионе. "Фракция КПРФ в Госдуме и облдуме последовательно стоит за приоритетное финансирование сельского хозяйства и выделение на него не менее 10 процентов бюджета, - сказал депутат. - Без этого говорить о продовольственной безопасности невозможно". Он также отметил, что "промышленность России находится в тяжелом состоянии после вступления в ВТО".
 
Член КПРФ Алексей Буров попросил главу обкома внести на ближайшее рассмотрение Госдумы вопрос об отношении депутатов  к переименованию Волгограда в Сталинград. "Юридическая служба областного комитета проработала этот вопрос совместно с юридической службой ЦК, мы будем инициировать проведение референдума. Много разговоров идет, много раз мы подписи собирали. Почти миллион подписей собран во время проведения народного референдума. Более 150 тысяч было собрано на территории Крыма - не за переименование, а за возвращение имени Сталинград", - отметил Паршин. 
 
Волгоградские коммунисты выступают за переименование областного центра в Сталинград. Вопрос о переименовании Волгограда был поднят 6 мая во время встречи президента Владимира Путина с российскими ветеранами, принимавшими участие в торжественных мероприятиях в Нормандии. По словам президента, решать вопрос о переименовании должен сам субъект федерации посредством референдума.
 

Николай Паршин (слева) и Галина Болдырева на акции "12 июня - День несбывшихся надежд". Волгоград, 12 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Пенсионерка Евгения Глинская выступила с предложением обратиться к Дмитрию Медведеву по поводу протестов против разработок никеля на Хопре. "Мы неоднократно направляли ему решения наших митингов по этому поводу, - заявила она. - Эти разработки несут смерть и населению, и природе". 
 
Николай Паршин, который является членом комитета Госдумы по экологии и природопользованию, заявил, что депутаты "держат этот вопрос на контроле". "У нас запланирован "круглый стол" совместно с министерством, которое курирует это направление в правительстве. Обращения с митингов и индивидуальные мы перенаправляем в адрес правительства. Ежемесячно мне приходят 15-20 таких обращений. Противостоять гигантскому лоббированию сложно. Надо обращаться не только к коммунистам. Нашу область в Госдуме представляют и депутаты других фракций". 
 
В  мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Последовали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. 22 июня 2013 года неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. 18 ноября 2013 года противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.
 
Руководитель волгоградского отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева поделилась впечатлениями после ознакомления с докладом о состоянии окружающей среды Волгоградской области за 2013 год. "Заболевания верхних легочных путей у детей до 14 лет выросли в 2,5 раза, - сказала она. - Это катастрофа. В нашем городе нужно уже создавать комиссию по безопасности. Население вымирает, а лоббированием законов у нас занимаются представители промышленности". 
 
Как передает корреспондент "Кавказского узла", за акцией наблюдали полицейские, она прошла без происшествий. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей