Представители СМИ перед входом в Басманный районный суд Москвы. 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

17 марта 2015, 10:48

Адвокаты Дадаева и Эскерханова не подтверждают изменений в обвинении по делу об убийстве Немцова

Следствие пока не меняло мотив в деле об убийстве Немцова, заявили адвокаты Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова. Дочь Немцова не верит в версию следствия о религиозных мотивах убийства ее отца.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве Немцова ранее предъявлены обвинения Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву, которые, по версии следствия, являлись непосредственными исполнителями убийства, а также задержанным по этому делу Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиду Губашеву, которые, по версии СКР, являлись соучастниками убийства. Все они своей вины, по словам адвокатов, не признают.

Ранее представитель СКР заявил, что следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве одной из версий убийства Немцова исламско-экстремистский след. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предположили следователи.

16 марта источник, близкий к расследованию, заявил "Интерфаксу", что правоохранители скорректировали предъявленное задержанным обвинение: вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Немцова не подтверждают изменение формулировок обвинения

Появившуюся информацию о другой редакции вмененной фигурантам дела об убийстве Немцова статьи 105 УК РФ опровергла адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова. По ее словам, ее подзащитному 13 марта было предъявлено обвинение в пособничестве в совершении убийства по найму (статье 33, а также пункты "ж" и "з" статьи 105 УК РФ), передает BFM.ru.

По данным издания, 16 марта близкий к следствию источник заявил, что Шагиду Губашеву инкриминируется совершение убийства из корыстных побуждений или по найму, а адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов утверждал, что следствие пока не меняло формулировку обвинения его подзащитному. "Никакого обвинения в новой редакции Дадаеву не предъявляли", - заверил он.

Адвокат Хамзата Бахаева, которому было предъявлено обвинение 16 марта, Софья Рубасская не раскрыла суть обвинений, сославшись на подписку о неразглашении, передает РБК.

При этом представитель одного из фигурантов дела, имя которого не называется, в интервью "Коммерсанту" заявил об отличии предъявленных обвинений от первоначально озвученных.

"Обвинение действительно отличается от тех подозрений, которые раньше выдвигались в адрес моего клиента", - сказал источник, отказавшись от дальнейших комментариев.

Дочь Немцова не верит в версию следствия о религиозных мотивах убийства ее отца

Дочь Бориса Немцова журналистка Жанна Немцова заявила, что не верит в версию следствия о религиозных мотивах убийства ее отца.

"Версия следствия мне кажется смешной и бессмысленной. Потому что те, кто внимательно следил за деятельностью отца все эти годы, должны знать, что он крайне толерантно относился к людям, которые исповедовали разные религии. Я напомню, что народ Чечни его очень сильно уважал и, думаю, уважает. Это связано с тем, что он принимал непосредственное участие в том, чтобы остановить войну в Чечне", - рассказала Жанна Немцова 16 марта в эфире телеканала "Дождь".

Борис Немцов в 1996 году собрал миллион подписей против войны в Чечне, сообщил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов на панихиде по политику 3 марта. Ранее в интервью "Кавказскому узлу" председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль заявил, что Немцов не был исламофобом, а сбор подписей против войны в Чечне назвал важным компонентом правозащитной борьбы для спасения Северного Кавказа.

По словам Жанны Немцовой, деятельность ее отца была направлена не против ислама, а против действующей власти – именно поэтому она не верит следствию.

При этом Немцова добавила, что у нее нет доступа к материалам дела по убийству отца, так как она не признана потерпевшей по делу. "Я пока еще не успела подать документы. Я думаю, что их подам", - добавила Жанна Немцова.

В убийстве оппозиционера были политические и идеологические мотивы, считает адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова. Он считает, что подобные политические убийства не могут обойтись без заказчиков и организаторов.

Вадим Прохоров также отметил, что пока не может оценить работу следствия по материалам дела, так как доступа к ним нет, пока в законном порядке не установлены потерпевшие по этому делу. По словам адвоката, соответствующие документы следствию направили дети Бориса Немцова, к которым собирается присоединиться его мать, пишет сегодня "Коммерсант".

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии