Прощание с российским политиком Борисом Немцовым в Москве. 1 марта 2015 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

03 марта 2015, 16:38

Участники панихиды по Немцову отметили его действия по сбору подписей против войны в Чечне

Прощание с российским политиком Борисом Немцовым прошло сегодня в Москве. Участники церемонии отметили, в частности, инициативу Немцова по сбору подписей против войны в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что уроженец Сочи, сопредседатель РПР "Парнас" Борис Немцов был убит вечером 27 февраля рядом с Кремлем. Сегодня в Сахаровском центре в Москве проходила гражданская панихида по политику.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники церемонии отметили, в частности, действия Немцова во время военной кампании в Чечне. 

Борис Немцов – человек, сделавший и пытавшийся сделать много для России, заявил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Борис Немцов в 1996 году собрал миллион подписей против войны в Чечне. Мало кто помнит о том, что Немцов вместе с другими депутатами Госдумы летал в Чечню, где предпринял попытку вести переговоры с депутатами ичкерийского парламента. Не получилось, но тем не менее. Попытка была важна", – подчеркнул правозащитник.

Для жителя Грозного Лечи Ахмадова, который пришел сегодня на церемонию, Борис Немцов – "один из немногих" политиков, кто пытался прекратить военную кампанию в Чечне в 90-х.

"Немцов выступал против ввода войск на территорию Чечни. Он собрал более миллиона подписей против войны. В Чечне многие это помнят и ценят. С нынешней властью отношения у Немцова не сложились, как и у многих независимых российских политиков", - сказал он.

Когда гроб с телом Бориса Немцова вынесли на улицу, пришедшие на панихиду люди, бросая вслед траурному лимузину цветы, хлопали и кричали: "Россия будет свободной". Далее траурная колонна направилась к Троекуровскому кладбищу.

Напомним, Борис Немцов систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей