Прощание с российским политиком Борисом Немцовым в Москве. 1 марта 2015 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

03 марта 2015, 16:38

Участники панихиды по Немцову отметили его действия по сбору подписей против войны в Чечне

Прощание с российским политиком Борисом Немцовым прошло сегодня в Москве. Участники церемонии отметили, в частности, инициативу Немцова по сбору подписей против войны в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что уроженец Сочи, сопредседатель РПР "Парнас" Борис Немцов был убит вечером 27 февраля рядом с Кремлем. Сегодня в Сахаровском центре в Москве проходила гражданская панихида по политику.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники церемонии отметили, в частности, действия Немцова во время военной кампании в Чечне. 

Борис Немцов – человек, сделавший и пытавшийся сделать много для России, заявил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Борис Немцов в 1996 году собрал миллион подписей против войны в Чечне. Мало кто помнит о том, что Немцов вместе с другими депутатами Госдумы летал в Чечню, где предпринял попытку вести переговоры с депутатами ичкерийского парламента. Не получилось, но тем не менее. Попытка была важна", – подчеркнул правозащитник.

Для жителя Грозного Лечи Ахмадова, который пришел сегодня на церемонию, Борис Немцов – "один из немногих" политиков, кто пытался прекратить военную кампанию в Чечне в 90-х.

"Немцов выступал против ввода войск на территорию Чечни. Он собрал более миллиона подписей против войны. В Чечне многие это помнят и ценят. С нынешней властью отношения у Немцова не сложились, как и у многих независимых российских политиков", - сказал он.

Когда гроб с телом Бориса Немцова вынесли на улицу, пришедшие на панихиду люди, бросая вслед траурному лимузину цветы, хлопали и кричали: "Россия будет свободной". Далее траурная колонна направилась к Троекуровскому кладбищу.

Напомним, Борис Немцов систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости