Через 9 дней после убийства Б.Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 марта 2015, 20:39

Amnesty International призвала расследовать сообщения о пытках обвиняемых в убийстве Немцова

Сообщения о пытках и жестоком обращении силовиков с фигурантами дела об убийстве Бориса Немцова нужно расследовать как можно скорее, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По подозрению в причастности к убийству заключены под стражу пять человек. 10 марта трое из них, Заур и Шагид Губашевы, а также Заур Дадаев, заявили членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках со стороны силовиков. 11 марта СКР заявил, что правозащитники нарушили закон, задавая фигурантам вопросы, касавшиеся материалов дела, а не условий их содержания. Сегодня прошел допрос представителя ОНК Андрея Бабушкина.

Сотрудники правоохранительных органов допросили сегодня также участницу встречи с фигурантами дела об убийстве Немцова Еву Меркачеву. По ее словам, следователи заявили на допросе, что произошло недоразумение, и они не имеют претензий к деятельности правозащитников, пишет РИА "Новости".

Заявление Следственного комитета о возможном возбуждении дела против людей, сообщивших о пытках, абсурдно, а пренебрежение той информацией, которую они распространили, ведет к профанации российской судебной системы, заявила сегодня Amnesty International.

"К ним нужно отнестись со всей серьезностью, и как можно скорее провести полное, независимое и эффективное расследование", - приводит слова директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена сайт организации.

Сообщения о пытках вкупе с ситуацией вокруг защиты Заура Дадаева, который не может добиться того, чтобы его защищал нанятый родственникам адвокат, вызывают большие вопросы к справедливости расследования и провоцируют спекуляции относительно возможного сокрытия властями истинных обстоятельств дела, отмечается в заявлении.

Сегодня в Москве члены Совета по правам человека при президенте России провели пресс-конференцию, на которой представили итоги встречи правозащитников с фигурантами дела об убийстве Немцова. У Заура Дадаева, кроме ушибов и гематом, были также зафиксированы характерные для ожогов следы на пальцах ног, сообщил Андрей Бабушкин. Обвиняемый рассказал, что его пытали током, пишет со ссылкой на Бабушкина РБК.

Президент России Владимир Путин уже осведомлен о встрече фигурантов дела с правозащитниками и ее результатах, сообщил в свою очередь глава Совета Михаил Федотов, сообщает ТАСС.

Напомним, сегодня была принята резолюция Европарламента о необходимости независимого международного расследования убийства Немцова. Авторы резолюции также призвали российские власти прекратить практику давления и запугивания представителей гражданского общества и СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей