16 марта 2015, 16:14

Шагиду Губашеву предъявлено обвинение по делу об убийстве Немцова

Следствие предъявило официальное обвинение Шагиду Губашеву в рамках дела об убийстве Бориса Немцова в Москве. При этом обвинение всем ранее задержанным и арестованным судом фигурантам дела скорректировано.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве Немцова ранее были предъявлены обвинения Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву, которые, по версии следствия, являлись непосредственными исполнителями убийства. Сегодня стало известно о предъявлении обвинения также задержанным по этому делу Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову.

О том, что обвинение предъявлено и Шагиду Губашеву, передает со ссылкой на его адвоката Илью Трофимова "Интерфакс".

Как отмечает агентство со ссылкой на источник, близкий к расследованию, правоохранители скорректировали предъявленное задержанным обвинение.

Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти: обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти). Ранее в суде звучала другая формулировка: "из корыстных побуждений или по найму" – это пункты "ж" и "з" той же статьи УК РФ.

Заур Дадаев, как полагает следствие, стрелял в политика, а Анзор Губашев сидел за рулем автомобиля, который увез исполнителя с места совершения преступления. Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев, по версии СКР, являлись соучастниками убийства, и им были отведены второстепенные роли: слежка за будущей жертвой, обеспечение киллера транспортом, мобильными телефонами и SIM-картами на чужие имена, пишет сегодня со ссылкой на свои источники газета "Коммерсант".

Изменение обвинения свидетельствует о том, что в ходе расследования сотрудники СКР пришли к выводу об отсутствии заказчика в этом деле, пишет издание.

Отметим, что в СМИ появилась информация о том, что организатором убийства Бориса Немцова следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика, однако официального подтверждения этого не было. При этом служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заур Дадаев объяснил свое первоначальное признание в убийстве Немцова шантажом силовиков. Остальные фигуранты дела своей вины не признавали изначально.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей