Заур Дадаев в зале суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

11 марта 2015, 11:07

Обвиняемые в убийстве Немцова рассказали о пытках после задержания

Братья Губашевы и Заур Дадаев, обвиняемые в причастности к убийству Бориса Немцова, рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии о пытках после задержания и непричастности к преступлению. Заур Дадаев и Анзор Губашев, как сообщал "Кавказский узел", еще 8 марта в суде заявили о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", по официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве. Судья Мушникова в ходе заседания, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сами обвиняемые на суде вину не признали.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) 10 марта смогли пообщаться в СИЗО "Лефортово" с арестованными по делу об убийстве Немцова.

Заур Дадаев, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ, правозащитникам заявил, что не убивал оппозиционера.

Он показал следы от наручников, а также от кандалов на ногах и цепей и рассказал, что скованным и с пакетом на голове он провел двое суток.

"Я его [пакет] сохранил. Он сейчас в моих личных вещах, желтый такой, матерчатый. Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате", - рассказал Заур Дадаев.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах 8 марта сообщил, что самоподрыв в Грозном совершил подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор поступало. При этом Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram 9 марта Беслана Шаванова назвал храбрым воином, так же, как и Заура Дадаева. Отметим, что Заур Дадаев был заместителем командира "Севера" Алибека Делимханова, родного брата советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова. В Instagram Кадыров сообщил об увольнении Дадаева и отметил, что поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести расследование обстоятельств увольнения Дадаева, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Он также сообщил, что 28 февраля вышел приказ о его увольнении из батальона "Север".

"За неделю я из героя превратился в опасного преступника", - заявил Дадаев, слова которого приводит газета "Московский комсомолец", корреспондент которого был в составе комиссии ОНК.

Как пишет издание, о пытках рассказали также Шагид и Анзор Губашевы.

У Анзора Губашева члены комиссии увидели ссадины, синяки и раны на запястье, ногах. При этом он сказал, что синяки у него "были раньше", и подтвердил, что побои были зафиксированы при поступлении в СИЗО, но копию акта он на руки не получил.

"Мы с братом были в Чечне, когда нам позвонили и сообщили, что в Ингушетии задержали нашего троюродного брата Заура Дадаева. И мы сразу же отправились выяснять, в чем дело. Если бы мы были причастны хоть к какому-то преступлению, разве мы поехали бы? Вы сами подумайте, это же не логично. Как только мы въехали в Малгобек, нас задержали. Это было в ночь с 6 на 7 марта. Повязка на глазах, на голове мешок. Никто ничего не объяснял", - рассказал Шагид Губашев.

Он отмечает, что слышал, как "сильно избивали брата". Обоих повезли, по его словам, куда-то, и там в кабинете "снова били".

"Потом они потребовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова. Потом нас снова куда-то везли. Я так понял, что уже на самолете, но все это время я был с мешком. Его сняли только в Москве", - отметил Шагид Губашев.

Правозащитники по итогам посещения СИЗО направили заявление директору ФСИН, главе Следственного комитета и генпрокурору России с требованием провести тщательную проверку, а также попросили организовать медицинский осмотр и судебную медицинскую экспертизу и обеспечить личную неприкосновенность и безопасность Губашевых и Дадаева.

"После общения с ними [обвиняемыми] и визуального осмотра членами ОНК установлены множественные синяки и гематомы. Так, члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на ногах", – говорится в документе, который цитирует "Би-би-си".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 08:16

22 августа 2017, 07:15

22 августа 2017, 06:25

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей