Заур Дадаев в зале суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

11 марта 2015, 11:07

Обвиняемые в убийстве Немцова рассказали о пытках после задержания

Братья Губашевы и Заур Дадаев, обвиняемые в причастности к убийству Бориса Немцова, рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии о пытках после задержания и непричастности к преступлению. Заур Дадаев и Анзор Губашев, как сообщал "Кавказский узел", еще 8 марта в суде заявили о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", по официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве. Судья Мушникова в ходе заседания, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сами обвиняемые на суде вину не признали.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) 10 марта смогли пообщаться в СИЗО "Лефортово" с арестованными по делу об убийстве Немцова.

Заур Дадаев, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ, правозащитникам заявил, что не убивал оппозиционера.

Он показал следы от наручников, а также от кандалов на ногах и цепей и рассказал, что скованным и с пакетом на голове он провел двое суток.

"Я его [пакет] сохранил. Он сейчас в моих личных вещах, желтый такой, матерчатый. Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной то же, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате", - рассказал Заур Дадаев.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах 8 марта сообщил, что самоподрыв в Грозном совершил подозреваемый в убийстве Бориса Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор поступало. При этом Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram 9 марта Беслана Шаванова назвал храбрым воином, так же, как и Заура Дадаева. Отметим, что Заур Дадаев был заместителем командира "Севера" Алибека Делимханова, родного брата советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова. В Instagram Кадыров сообщил об увольнении Дадаева и отметил, что поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести расследование обстоятельств увольнения Дадаева, "изучить его поведение, настроение перед уходом со службы".

Он также сообщил, что 28 февраля вышел приказ о его увольнении из батальона "Север".

"За неделю я из героя превратился в опасного преступника", - заявил Дадаев, слова которого приводит газета "Московский комсомолец", корреспондент которого был в составе комиссии ОНК.

Как пишет издание, о пытках рассказали также Шагид и Анзор Губашевы.

У Анзора Губашева члены комиссии увидели ссадины, синяки и раны на запястье, ногах. При этом он сказал, что синяки у него "были раньше", и подтвердил, что побои были зафиксированы при поступлении в СИЗО, но копию акта он на руки не получил.

"Мы с братом были в Чечне, когда нам позвонили и сообщили, что в Ингушетии задержали нашего троюродного брата Заура Дадаева. И мы сразу же отправились выяснять, в чем дело. Если бы мы были причастны хоть к какому-то преступлению, разве мы поехали бы? Вы сами подумайте, это же не логично. Как только мы въехали в Малгобек, нас задержали. Это было в ночь с 6 на 7 марта. Повязка на глазах, на голове мешок. Никто ничего не объяснял", - рассказал Шагид Губашев.

Он отмечает, что слышал, как "сильно избивали брата". Обоих повезли, по его словам, куда-то, и там в кабинете "снова били".

"Потом они потребовали, чтобы я сказал, что мы убили Немцова. Потом нас снова куда-то везли. Я так понял, что уже на самолете, но все это время я был с мешком. Его сняли только в Москве", - отметил Шагид Губашев.

Правозащитники по итогам посещения СИЗО направили заявление директору ФСИН, главе Следственного комитета и генпрокурору России с требованием провести тщательную проверку, а также попросили организовать медицинский осмотр и судебную медицинскую экспертизу и обеспечить личную неприкосновенность и безопасность Губашевых и Дадаева.

"После общения с ними [обвиняемыми] и визуального осмотра членами ОНК установлены множественные синяки и гематомы. Так, члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на ногах", – говорится в документе, который цитирует "Би-би-си".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей