Заур Дадаев в зале Басманного суда. Москва, 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

09 марта 2015, 01:16

Об увольнении Дадаева стало известно из "Инстаграма" Кадырова

Глава Чечни на своей странице в социальной сети «Инстаграм» потребовал  от Совбеза выяснить причины увольнения из органов МВД подозреваемого в убийстве Немцова Заура Дадаева. При этом Кадыров комплиментарно охарактеризовал Заура Дадаева и подорвавшего себя накануне в Грозном Беслана Шаванова.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте до 28 апреля Заура Дадаева и Анзора Губашева, обвиняемых в убийстве российского политика Бориса Немцова. Решения об избрании для них такой меры пресечения вынесла судья Наталья Мушникова. Обвиняемые свою вину не признали и возражали против заключения их под стражу

О службе Дадаева в подразделении "Север" Внутренних войск МВД РФ стало известно из публикации "Кавказского узла" за 23 часа до публикации поста Рамзана Кадырова в социальной сети "Инстаграм".

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

Как написал Кадыров, ему «непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура» из МВД, поэтому он «поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы».

Отметим, что ранее никто не сообщал об увольнении Дадаева и он считался действующим сотрудником МВД.

Кроме того, глава республики положительно охарактеризовал Заура Дадаева и подорвавшего себя накануне в Грозном Беслана Шаванова.

«Я знал Заура, как настоящего патриота России», - написал Кадыров.

По его словам, Дадаев служил с первых дней создания полка в составе 46-ой отдельной бригады оперативного назначения, в звании лейтенанта занимал должность заместителя командира батальона.

«Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. Он особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов. Награждён орденом мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и благодарственным письмом главы ЧР и др.», - написал Кадыров. Он добавил, что «таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания».

При этом, он связал информацию о возможной причастности Дадаева к убийству с тем, что «он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

«Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев, и что на самом деле послужило причиной его поступка», - заключил Рамзан Кадыров.

Это первый комментарий чеченского лидера после того, как появилась информация о задержании подозреваемых в убийстве Немцова, отмечает РБК. 

Отметим, что 28 февраля представитель СК заявил, что следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версии преступления исламско-экстремистский след. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предположили следователи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии