27 июля 2015, 04:25

"Росбалт": следователи получили показания на сенатора Геремеева и депутата Делимханова

Следователи по делам об убийствах Бориса Немцова и Руслана Ямадаева получили показания на депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, который приходится дядей Руслану Геремееву - фигуранту расследования убийстве Немцова, сообщает сегодня "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

"Кавказский узел" сообщал, что оппозиционер Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признали. По версии следствия, к организации убийства может быть причастен бывший офицер батальона "Север" Руслан Геремеев. 17 июня появилась информация, что следствие  объявило Руслана Геремеева в розыск.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля стало известно, что следователь по делу об убийстве Бориса Немцова направил запрос на проведение допроса свидетеля по делу об убийстве Руслана Ямадаева. По информации источников, близких к следствию, и осужденные за убийство Ямадаева, и фигуранты дела об убийстве Немцова вели переговоры с "высокопоставленным представителем Чечни".

Следствием установлено, что накануне нападения на Бориса Немцова Руслан Геремеев и его подчиненный Заур Дадаев приезжали в гостиницы "Славянская" и "Президент-Отель", где встречались с разными представителями Чечни. Один высокопоставленный представитель республики, с которым Геремеев встречался в "Президент-Отеле", ранее был замечен в общении с Элим-Паши Хацуевым, осужденным в настоящее время за убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова. 

Показания на депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева получены от обвиняемого по делу о мошенничестве Петра Чувилина. Он одно время представлялся советником главы Чечни и поддерживал отношения с рядом высокопоставленных лиц республики, информирует "Росбалт".

По словам источника, Чувилин был допрошен по делу об убийстве чеченского военного и экс-депутата Руслана Ямадаева и покушении на бизнесмена Александра Антонова.

Напомним, что на Антонова было совершено покушение, которое, по версии следователей, осуществили трое жителей Чечни - Асланбек Дадаев и Элим Паша Хацуев и Тимур Исаев, позже осужденных по обвинению в убийстве экс-командира батальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева.

Чувилин отверг обвинения в своем участии в организации нападений, однако рассказал следователям о своем общении с Делимхановым и Геремеевым. Кроме того, после допроса следствие заполучило важные фотографии, запечатлевшие Чувилина вместе с ними и другими важными чеченскими чиновниками.

Отметим, что в Следственном комитете над делами Ямадаева и Антонова работают те же следователи, что и над делом об убийстве Бориса Немцова. Следователь Николай Тутевич возглавил следственную группу по делу об убийстве Немцова в мае. Ранее именно он вел следствие по делу об убийстве экс-командира батальона "Восток" Руслана Ямадаева.

"Кавказский узел" еще в марте отмечал, что  между убийствами Бориса Немцова и Руслана Ямадаева есть очевидное сходство. Оба были убиты в знаковых местах, Борис Немцов - возле Кремля, Руслан Ямадаев - рядом с Белым домом. В обоих случаях в живых остались свидетели - спутница Немцова Анна Дурницкая и находившийся вместе с Ямадаевым бывший комендант Грозного, генерал-полковник Сергей Кизюн. Впоследствии оставшийся в живых свидетель опознал Асланбека Дадаева, осужденного за убийство Ямадаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от фигурантов дел об убийстве Немцова, Ямадаева и покушении на Антонова, а также Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова в связи с информацией о действиях следствия.

Отметим, что 24 июля "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщил, что следователи предложили заключенному Элимпаше Хацуеву дать показания против члена Совета Федерации России от Чечни Сулеймана Геремеева, дяди свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова Руслана Геремеева. По мнению источника издания, следствие пытается добиться от Руслана Геремеева добровольной явки при помощи давления на его родственников.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии